行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家电网加大供应商不良行为处理力度:行贿+质量问题+家族性缺陷更亲近黑名单

北极星智能电网在线  来源:电能革新    2018/3/8 8:35:56  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2018年3月7日,国家电网公司电子商务平台发布“关于进一步加大供应商处理力度的公告”,对2017年10月25日起实施的《国家电网公司供应商不良行为处理管理细则》的相关条款进行补充调整,进一步加大对发生家族性缺陷、存在行贿行为等严重质量问题和违法违规行为的供应商的处理力度。

关于进一步加大供应商处理力度的公告

为进一步提升采购设备质量,建设本质安全电网,强化供应商违约失信处罚,国家电网有限公司决定进一步加大对发生家族性缺陷、存在行贿行为等严重质量问题和违法违规行为的供应商的处理力度,对《国家电网公司供应商不良行为处理管理细则》的相关条款进行补充调整,具体如下:

一、对家族性缺陷供应商的处理措施

供应商设备被公司认定存在家族性缺陷的,暂停中标资格12个月;供应商设备被公司认定为家族性缺陷且整改不到位的,列入黑名单2年。

二、对于多次抽检发现质量问题供应商的处理措施

经业主单位检测,供应商产品6个月内累计4次一般及以上质量问题的,列入黑名单1年;6个月内累计5次(含)以上一般及以上质量问题,列入黑名单3年。

三、对存在行贿行为供应商的处理措施

对具有行贿行为的供应商给予列入黑名单处理:其中,行贿数额3万元(含)以上不满100万元的,列入黑名单1年;行贿数额100万元(含)以上不满500万元的,列入黑名单2年;行贿数额500万元(含)以上的,列入黑名单3年,并根据情节直至列入永久黑名单。对于行贿数额在3万元以下的,在评标中进行扣分处理,处罚期为半年。判决书生效之日在本规则正式发布之后的,适用本规则。

国家电网公司供应商不良行为处理管理细则

为进一步促进供应商诚实守信、保证质量,国家电网公司对《国家电网公司供应商不良行为处理管理细则》进行了修订。新修订的《细则》于2017年10月25日起实施,在此之前发生的不良行为原则上适用原《细则》。

一、处理措施主要包括暂停中标资格和黑名单两类

暂停中标资格是指在一定期限内,在部分种类的货物、工程、服务招标采购中停止供应商的中标资格。

黑名单是指永久或在一定期限内,在所有货物、工程、服务招标采购中停止供应商的中标资格。

上述处理措施涵盖所有投标截止时间在被处理期限内的招标采购项目。

属省公司实施招标采购范围的(含10kV配农网协议库存物资),由省公司做出处理决定在本省范围内执行,并将处理结果及相关情况报国网物资部(国网招投标中心)备案,总部可视情况对其做出进一步处理的决定,并在公司系统内执行。

二、具体措施

(一)供应商有下列情形之一的,暂停中标资格2个月:

货物类供应商:

1.供应商产品在投运前,或超过质保期但在十年(含)以内,因质量原因发生故障,导致七至八级安全事件或质量事件的;

2.经业主单位检测,供应商产品存在一般质量问题的;

3.在设备仓储、运输等过程中,因供应商保护措施不完善,造成设备损伤或给设备质量带来隐患的;

4.因供应商原因导致延期交货,对工程项目造成一定影响,被1个业主单位投诉的;

5.施工安装调试期间供应商技术指导或售后服务不到位,对工程项目或运行安全造成一定影响,被业主单位投诉的;

6.供应商收到中标(成交、中选)通知书后,因自身原因未能按时签订合同,给正常业务造成一定影响的;

7.供应商不积极配合电网反事故措施整改或信息安全隐患整改的;

8.供应商不配合业主单位的质量监督工作,或履约过程中不配合业主单位工作,且造成一定影响的。

工程、服务类供应商:

9.因供应商责任造成六级人身安全事件、工程质量事件、电网或设备事件的;

10.因供应商责任造成六级及以上施工机械设备事件、火灾事故、环境污染事件;

11.供应商负主要责任的重大及以上交通事故的;

12.因供应商责任造成工程项目信息安全事件以及对公司造成一定影响的安全稳定事件的;

13.因供应商原因未按照合同约定或里程碑计划完成相关设计、交付图纸、开工、投产等工作,延误超过30天的;

14.供应商无正当理由不参加设计联络会、施工图会检、工程协调会等会议的;

15.供应商对建设管理单位(业主项目部)开展设计质量评价或工程全过程创优(流动红旗、鲁班奖等)工作配合不到位的;

16.供应商不配合属地协调工作,造成属地协调工作无法有效开展,被属地公司投诉的;

17.供应商主要设计人员、主要项目管理或技术人员、工程主要监理人员现场服务或指导不到位,被业主或建设管理单位(业主项目部)投诉的;

18.因供应商责任造成设计方案发生重大变化、概算造价超过可研(核准)投资估算的;

19.供应商对安全文明措施费挪作他用负有责任的;

20.因供应商责任导致工程款流失的;

21.因供应商责任未实现工程达标投产及国网优质工程目标的;

22.供应商档案资料(工程图纸)管理不到位,致使过程档案资料不齐全,或不能及时按要求移交完整工程档案资料,情节严重的;

23.供应商在设备质保期内不积极配合建设管理单位进行消缺,影响设备正常运行的。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播