行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

充电桩赚不了钱 充电场站有没有希望?

北极星智能电网在线  来源:上海汽车报    2018/3/6 11:05:25  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 如今,摆在充电桩投资者、运营商和建设企业面前的问题是,如何在尽可能短的时间内,摆脱不断“烧钱”的困局。对于他们来说,如何在这场“消耗战”中“活”到盈利拐点才是最现实的问题。

现状:公共充电桩盈利遥遥,转投充电场站

去年7月,上汽安悦露虹超级充电站正式投入使用,该充电场站拥有136根直流快充桩、8根交流桩。去年10月,全球最大的特斯拉超级充电站在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务,该超级充电站配备50个超级充电桩。去年11月,上海富电光伏超级充电站投入运营……

去年以来,多个充电场站陆续在上海投入使用。而面对目前公共充电桩亏损现状,充电场站正逐渐成为充电桩行业未来主要的发展方向。

“今年,我们公司将改变战略:主要投资建设充电场站,特别是有充电量保证的场站。而我们将提供原先那种公共充电桩的投资建设门槛,从追求充电站数量向充电电量转变。”上汽安悦充电场站项目负责人坦言,“无论是我们公司还是其他运营企业,前两年公共桩的铺设量都很大,但利用率很低,肯定是亏本的。”

那么,充电场站能否帮助企业扭亏为盈呢?该项目负责人透露,充电场站方便企业集中运营管理,有相对固定的充电客户,它们可以为公交、物流车、出租车、网约车、环卫车等专用车辆提供服务,每天的充电量相对固定,能够保障盈利。

据悉,上汽安悦露虹超级充电站就是上汽安悦和闵行露虹公交公司合作的项目,该充电场站晚上专为露虹公交公司新能源公交及通勤车辆提供专用充电服务,白天对社会充电车辆开放。而今年,上汽安悦与金山公交公司、浦东公交公司的多个充电场站合作项目也将陆陆续续投入运营。

“这应该是我们充电桩行业一个相对清晰的赢利点。”该项目负责人表示,“经测算,一个充电场站项目基本5-6年能够回本。如果后期运营维护做得好,回本还会再快一些。”

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播