行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

电气设备行业投资机会报告:电网智能化水平持续提升

北极星智能电网在线  来源:广发证券    2018/2/24 13:41:24  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:电气设备行业投资机会报告

营业收入和利润稳步增长,电网投资小幅减少

根据《国家电网2017社会责任报告》,国家电网2017年实现售电量3.87万亿千瓦时,同比增长7.47%;营业收入2.32万亿元,同比增长10.97%,实现利润910.2亿元,同比增长5.10%。全年电网投资4853.6亿元,同比减少2.23%。农网投资1474亿元,2017年9月底国家电网提前三个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”。全年110(66)千伏及以上输电线路新增5.5万千米,变电(换流)容量增加3.5亿千瓦,未达到年初计划值,2018年的承诺值也相应减少,可见电网投资将继续向配网领域倾斜,同时电网发展也将从高速增长向高质量发展转变。

电网智能化水平持续提升,直属产业集团发展迅猛

新一轮电力体制改革的实施,包括输配电价核定,放开增量配网和售电都在不同程度影响着国家电网的盈利能力。提升电网智能化水平实现减人增效和发展直属产业集团成为国家电网的重要转型举措。2017年国家电网完成信息化投资53.24亿元,同比增长7.5%,完成通信项目投资70.46亿元,同比增长15.13%。通过信息和通信系统的应用,运维效率提升40%。2017年,国家电网16家直属产业公司实现营业收入2239.6亿元,同比增长58.4%;实现利润251亿元,同比增长10.9%;资产总额达到7694.7亿元,较年初增加1913亿元;所有者权益达到3335.6亿元,较年初增加608.6亿元。

电力体制改革进展良好,大力推进国企改革

2017年国网完成省级电网输配电价核定,正在积极推进跨省跨区输配电价核定。推进以混合所有制方式参与增量配网建设,配合售电市场开放。基本建成“统一市场、两级运作”的全国电力市场体系,全年实现市场化交易电量1.21万亿千瓦时,同比增长52.97%。2017年,国家电网完成公司制改制,从全民所有制企业改制为国有独资企业,下属二级企业也全部完成了董事长、党委书记“一肩挑”。2017年金融集团和产业集团的市场化工作推进有序:成功实施国电南瑞、广宇发展资产重组,直属产业公司资产证券化率达到50%。英大信托成功引入中国南方电网有限责任公司战略投资。

积极促进新能源的消纳,电能替代又上新台阶

2017年国网通过新能源并网技术研究部署和市场化两个途径加强新能源的消纳。2017年清洁能源并网容量5.03亿千瓦,保持多年来持续增长的态势。其中光伏并网容量1.15亿千瓦,同比增长72.34%,风电并网容量1.29亿千瓦,同比增长10.60%。上网电量方面,以光伏发电和风电为主的新能源机组上网3800亿千瓦时,同比增长35.78%。在电能替代方面,全年实现替代电量1150万千瓦时,占公司总售电量的3%。全年完成充电桩建设1.4万个,同比增长12.90%。

相关阅读:

电网投资总量放缓 仍有配网与柔性直流的结构性机会—2017年国家电网社会责任报告点评

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播