行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

为什么说增量配网是电改精髓 售电公司的核心资产?

北极星智能电网在线  来源:能源杂志  作者:王秀强  2017/12/4 7:58:26  我要投稿  

北极星智能电网在线讯增量配网改革是本轮电力体制改革最富有智慧和创意的方案,也是改革向全社会释放的最大红利。国家发改委近日公布第二批89个增量配网试点名单,项目包括秦皇岛经济技术开发区等工业园区入围,决策层再强力打开新的电力市场

增量配网改革的高明之处在于,在不调整存量电力市场利益的同时,放开增量配网投资主体、供区范围,通过增量配网改革倒逼存量电力市场改革,以小博大;增量配网试点项目是一面旗帜,同时兼具电改、混改双重属性,正在冲击传统电力市场,颠覆电网公司一家独大的格局。按照国家发改委计划,随后将启动第三批增量配网试点,2018年上半年覆盖地市以上所有城市。

1.增量配网改革重构电力市场秩序

新一轮电改历时近三年,改革已是大势所趋,但改革也不是急行军。以第一、第二批195个增量配网改革试点为突破口,电力市场新兴市场主体数量不断增加,增量配网运营商犹如鲶鱼般冲击电力市场“隔离墙”,电网公司一家独大的格局正在被渗透。当然,增量配网运营商冲击电网企业增量及存量供电市场,也正遭遇来自电网企业强势的反击。

在“管住中间、放开两头”的改革思路下,增量配售电主体的参与将改变电力市场交易秩序,一方面打破电网垄断格局,分享电力工业红利,另一方面可以一定程度降低园区用电成本(地方政府、工商业用户积极参与的动因之一)。

从第一批105个增量配网项目运营情况看,根据国家发改委、能源局通报已经7个项目已经取得电力业务许可证,民营企业参与多个项目。在国家电网营业范围内,有50个项目确定配电营业范围,占地1736平方公里,上级电网规划也基本完成,国家电网公司控股参与24个项目;南方电网营业范围内的25个试点项目,有20个已经确定投资主体。

从增量配网实施的区域来看,重庆增量配网改革最具有代表性,增量配网以两江新区为试点,重庆市政府引入三峡集团作为投资主体,以增量配网改革倒逼存量电网改革,以增量配售电改革降低本地用电成本;通过引入社会资本盘活增量配网市场,打造一张与国家电网对标的增量配网。

根据发改委通报和我们调研发现,增量配网的推进过程中也存在诸多困难。主要集中在五个方面:一是供区划分难;二是公共电网接入存在障碍;三是增量配网价格尚未明确;四是电网企业要求控股经营;五是跨区电源输送存在障碍。

目前国家发改委正在研究起草增量配网价格机制指导意见、增量配电业务配电区域划分办法等文件,目的是解决增量配网改革在执行过程中存在并网难、定价难、供区划分难等问题。

2.增量配网界限明确,220kv变电站在建设之列

在改革推进过程中,对于增量配网的界定范围政策层面正在不断明确。

发改委在发改经体〔2017〕2010号文《关于规范开展第二批增量配电业务改革试点的通知》中提出,增量配电网原则上指110千伏及以下电压等级电网和220(330)千伏及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网,不涉及220千伏以上输电网建设,增量配电网建设应当符合省级配电网规划,符合国家电力发展战略、产业政策和市场主体对电能配送的要求。

与发改经体〔2016〕2480号文《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》不同的是,以电压等级作为划分原则,国家发改委实际明确增量配网包括了220kv的变电站,拓展了增量配网的经营范围。

在重庆两江新区的增量配网规划中,就包括南花堡等7个220kv配电站,项目方为三峡集团所属两江长兴电力公司。长兴电力是全国配售电改革的标杆,配售业务集中在重庆两江新区工业开发区(鱼复、龙兴、水土工业园区),以及万盛平山工业园区、中石化涪陵页岩气示范区等改革试点核心区域。

从配网资产产权角度划分,《有序放开配电网业务管理办法》提出,除电网企业存量资产外,其他企业投资、建设和运营的存量配电网视为增量配网。意味着已经拥有配电网存量资产绝对控股权的公司可以成为增量配网运营商,包括高新产业园区、经济技术开发区、地方电网、趸售县等。

3.增量配网改革兼具电改、混改双重属性

国家发改委主抓电力体制改革与混合所有制改革,增量配网项目同时兼具电改与混改的双重属性。放开增量配网市场一方面打开一个上万亿的电力市场,另一方面也是推进国企改革的手段,两者与中央经济体制改革和国有企业改革的思路相符。

国家发改委在近期的文件中明确,增量配网试点项目应当向符合条件的市场主体公平开放,所有新增配电网项目,任何政府部门不得直接指定项目业主,任何企业不得通过非竞争性方式要求获取项目控股权。电网企业拟参与的试点项目,应采取与社会资本合作的方式参与投资、建设和运营。

目前,已经进入实质进展的两江新区增量配网试点、贵安新区增量配网试点、前海增量配网试点均以混合所有制形式运营。其中,两江长兴电力是由三峡电能、重庆两江集团、重庆涪陵聚龙电力、重庆中南涪热电组成的混合所有制公司,长兴电力并与重庆本地聚龙电力、乌江电力实行电力资产重组,作为发改委第二批混改试点已经获得批复。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题