行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

抽水蓄能项目的开发策略及审批流程

北极星智能电网在线  来源:能源日参  作者:张超  2017/11/27 9:45:24  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:抽水蓄能项目的开发策略及审批流程:

一、重点开发区域

抽水蓄能电站项目的重点开发区域要依据国家和地方各级的规划来选择,根据《水电发展“十二五”规划》等规划文件,2015年东部、中部和西部地区抽水蓄能电站装机容量要达到全国总装机容量的69%、27%和4%。从规划导向来看,未来抽水蓄能电站的开发重点区域首选华东地区,其次为华中地区。

从全国范围来看,应重点开展火电核电比重高、新能源开发规模大、外调电力份额大地区的开发工作,在浙江、江苏、山东、辽宁,安徽中部、湖南、湖北,重庆西部、陕西、新疆、甘肃、内蒙古等省(自治区、直辖市)优选储备一批规模适宜、布局合理、建设条件优良、经济指标优越的抽水蓄能站址。

在华东地区,江苏、浙江、广东等地外送电比重高、火电核电比重大,海南、福建等地核电发展较快,吉林、河北等地是风电大规模开发的地区,可根据电网调峰要求,开发布局一批经济指标优越的抽水蓄能电站。

在中部地区,重点选择水火分布不均、水电基本开发完毕,以及受三北地区风电影响较大的受端电网区域,开发建设条件较为成熟的抽水蓄能电站。

在西部地区,选择远离负荷中心的大型风电、太阳能基地附近,配套建设一定规模的抽水蓄能电站,可满足清洁能源基地大规模开发需要。

二、电站功能选择

随着我国能源产业的发展和能源结构的调整,电力系统需要更加安全可靠和绿色环保的电源结构,抽水蓄能电站的功能已经被赋予了新的内涵。由于电源结构、负荷特性、电力供需状况和电力保障需求的实际情况存在差异,不同电网抽水蓄能电站实际发挥的作用应该有所侧重,抽水蓄能电站的作用不能一概而论。

华北电网火电占比大,风电发展快,缺少可快速启动的常规水电,是抽水蓄能电站发展最早的地区。华东电网规模大,电网峰谷差、核电装机容量和调峰压力都比较大,是典型受端电网,尤其需要帮助电网消纳风电、太阳能等新能源对电网的扰动,也亟须增加抽水蓄能电站参与调峰和整体平衡,以提高全网运行的安全性与经济性。因此,抽水蓄能电站功能以调峰填谷为主,辅以调频调相和备用;湖南、湖北电力系统内小水电比重大,且远离负荷中心,负荷中心缺乏快速反应电源,因此抽水蓄能电站以承担调频调相、事故备用功能为主,辅以调峰填谷功能;东北、西北电网新能源发展迅速,电网规模小,消纳能力有限,要保证远距离外送,配置抽水蓄能电站更多发挥储能作用,辅以调峰调频、事故备用等功能。

另外,较之大型抽水蓄能电站项目的激烈竞争,5万~50万千瓦级别的中小型抽水蓄能电站项目,能有效降低项目选址难度,扩大项目开发范围,满足区域电网的调峰、备用需要,是发电企业切入抽水蓄能市场的不错选择。

三、项目选址

抽水蓄能电站利用水能与机械能的转换完成储能,循环利用水资源,除蒸发渗漏外,不耗水。工程运行期间不产生污染物,不破坏资源和景观,不存在电池储能的回收问题。

由于抽水蓄能电站对地质条件要求非常高,因此选址的时候要充分考虑当地的地质条件,地下岩石应多为砾岩、砂岩等,无地震隐患,无台风、海啸、龙卷风、洪水、干旱等灾害。

抽水蓄能电站建设首先要根据电网的需要,选址方面主要满足以下几个条件:

1、抽水蓄能利用的是水的势能,上、下水库的高度差(水头)越大,所需的库容越小,输水道截面越小,机组直径越小,厂房面积也可以适当减少,可有效减少投资。目前许多大型抽水蓄能电站的上、下水库的平均高度差在500米以上,有的已达1000米以上。但过高的高度差不但很难找到合适的地址,而且设备能承受的压力也有限,目前单级的水泵水轮机最大工作水头为600~700米,超过这个高度就要采用多级水泵水轮机,若用冲击式水轮机与多级水泵虽然可运行在更高的水头,但要采用三机串连式机组。因此,上、下水库的平均高度差(H)是选址时首要条件。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题