行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

钱志新:未来新一轮的世界首富将在能源互联网产业中诞生!

北极星智能电网在线  来源:能源生态圈    2017/11/24 9:53:29  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:11月10日,由能源互联网实战专家智库主办的2017第三届能源互联网产业发展高峰论坛圆满落幕。以下内容整理自中国能源互联网发展战略研究课题组组长、南京大学教授、高级工程师钱志新老师以《能源互联网产业化》为主题的精彩演说。

能源互联网产业化

能源互联网的商业模式是以用户为导向,价值为核心,智能为关键。能源互联网产业整体规模超过10万亿元,产业化将大有可为,包括基础性的内生产业、新兴及共生的外延产业和衍生性的服务性产业。未来新一轮的世界首富将在能源互联网产业中诞生!

能源互联网的商业模式

商业模式是创造价值的模式。创造价值要围绕三个方面来考虑:一是为谁创造价值,二是创造什么价值,三是怎样来创造价值。

为谁创造价值?为用户创造价值,以用户为导向。能源互联网的用户包括企业用户、机构用户和个人用户。为用户创造价值就是要满足这三大用户的需求,要对用户能源需求的规模、能源需求的数量、能源需求的品种以及能源需求的结构这四个方面做出明确的判断,当然还有用户的定制化需求。概括来说能源互联网的一切要以用户为中心,用户的需求才是最核心的问题。

能源互联网是一个价值网,价值网里面的生态体系包括:能源的消费者、能源的供给者、能源的生产者和能源的合作者。在这个价值网中,能源的消费和交易仅仅是最基本的价值,并不是核心价值,核心价值是服务。能源互联网的重点已经从价值环节变成了服务环节。只有通过为用户服务才能产生新的价值,而且整个能源互联网的价值应该是以服务为主体的,所以要为用户提供真正的服务,包括定制化服务。

智能是关键。目前能源互联网最大的痛点是价格问题。平衡成本、平价上网这些问题不解决,能源互联网的痛点就没办法克服。平价上网最关键的问题是智能化,能源互联网是把能源互联起来,但是互联并没有解决补贴的问题,这里面还有很多不协调、不平衡、不匹配的问题,能源互联网只是解决了能源的传输问题,没有解决价格的平衡问题。解决这三个问题就是要把互联网变成智能网,把能源互联网变成能源智能网。

智能化是指:

精准化:所有的管理都是精准的

协同化:不同的部门能够耦合协同

高效化:每一个部门都应该达到高效

最优化:得到最优解

定制化:根据用户的需求定制

智能化不是指某一个方面的智能,它是一个体系的智能化,包括生产的智能化、供给的智能化、建设的智能化以及运营的智能化,这四个方面的智能化才能解决不协调、不平衡、不匹配的问题。

智能化实现的途径是数据化。一切业务数据化,一切数据业务化,把能源流、业务流、资金流变成数据,用数据建立模型,得到能源互联网的解决方案,实现再优化。通过对模型的分析可以发现,当智能化达到非常高的程度时,能效可以提升30%,成本会下降30%,这时候完全可以实现平价上网。当然,智能化并不是简单的智能,个人认为今后应该将人工智能加入到能源互联网领域,因为人工智能能不断的自我优化,达到系统的最优解。

发展能源互联网产业

能源互联网的产业化包括四个方面:一是硬件产业,二是软件产业,三是技术产业,四是服务产业,这四个方面构成了能源互联网产业的生态系统。个人认为能源互联网产业化将大有可为,整体规模将超过10万亿。

能源互联网的产业化可以分为三大类:一是内生产业,二是外延产业,三是服务产业。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题