行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

智能感知智能控制∣科大智能配电站一体化监测平台

北极星智能电网在线  来源:科大智能科技股份有限公司    2017/11/17 9:55:40  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:以前,你所辖配电站的情景可能是这样的:

多数设备、装置没有联网,只能在本地监测和操控;而联网的各系统之间也是独立运行,如同监控的“孤岛”,安全管理效果不足;站内巡视基本通过手工记录,统计费时费力,无法实现实时监控和管理;多系统并存不仅增加投资成本,后期维护成本也大大增加,并且多个厂家的设备同时运行,相互扯皮现象又会浪费你大量时间和精力……

如今,我国智能电网建设已步入正轨,规模在不断扩大、速度在不断加快,采用先进物联网、现代传感和信息通信等技术的智能监测、控制设备得到广泛应用,由“被动报修”变“主动监控”,电力流、信息流、业务流得到深度融合。

配电站要实现可观可控,重要在两方面,其一能“自我”感知,其二能“自由”控制。即通过对全站主要电气设备、关键设备安装地点以及周围环境进行全天候状态监视和智能控制,将采集的视频、数据实现集中管理分析和一体化集成联动,使配电站安全生产得到可靠保障,达到在控、可控、易控智能管理效果。

科大智能配电站一体化监测平台,由配电站控系统、设备监控层两大部分组成。首先,设备监控层“在线辅控监测系统”和“智能电力巡检系统”基于“重点区域全覆盖、其他区域覆盖重点部位”原则设置站端视频、高灵敏传感器、巡检机器人等装置,完成对配电站主要电气设备、关键设施、周围环境、人员出入等所有数据的采集,上传至配电站控系统中;站控系统进行汇集、存储、处理、管理,通过横向、纵向比对分析采集的数据,预判设备、环境状态,上报到配电主控系统,并对超标、异常的数据进行报警,同时启动联动系统进行相应操作和控制。

科大智能配电站一体化监测平台架构

运检管理人员通过后台系统实时获得配电站的所有监控状况,及时发现配电站设备、环境异常及隐患,在故障发生前或发生时,作出有效的处理,全盘掌控运行信息,提高配电站数字化程度和全天候自动化监测水平。

科大智能电力巡检大数据分析研判平台

科大智能电力巡检机器人系统

科大智能配电站一体化监测平台最大程度地实现了设备状态全景化、数据分析智能化、生产指挥集约化、运检管理精益化,并可根据各配电站实际建设情况进行系统平台的定制,全方位、可视化展示配电站运行状态,从根本上消除“信息孤岛”局面,帮助电力公司在大数据背景下提高电网运行效率,降低维护成本。

《配电网建设改造行动计划(2015—2020年)》明确提出,要实现设备、通道运行状态及外部环境的在线监测,提高预警能力和信息化水平。因此,采用“大云物移”技术呈现在线监测状态和结果是配电网建设的趋势。目前智能电网建设已进入引领提升阶段,随着智能配电网设备市场的需求潜力持续释放,运用数字化、网络化、智能化手段的运检管理必定会由原先“跟随者”向“引领者”转变。科大智能将遵循“可管可控、精准防护、可视可信、智能防御”策略,构建智能、高效、可靠、绿色的配电站安全防护运行体系。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题