行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

【报告】全球能源展望2040

北极星智能电网在线  来源:中国电力企业管理  作者:陈敏曦  2017/11/14 9:49:11  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:彭博新能源财经欧洲、中东及非洲地区首席分析师Seb Henbest近日发表关于全球新能源发展趋势2040年展望的相关演讲。

演讲中提到通过与相关能源公司高级经理、政策制定者以及投资者就世界电力系统在上个10年中的卓越发展的讨论中不难看出,清洁能源生产成本不断下降的现象,正在迅速改变着世界能源结构。

2017~2040年能源发展10个关键信息

——在未来电力系统中风电和太阳能将占领最重要的位置。

——太阳能发电带来的挑战日趋严峻。

——与陆上风电成本下降的速度相较,海上风电成本下降速度更快。

——中国和印度在电力领域拥有4万亿美元的潜在投资发展机遇。

——电池及柔性资源将支持可再生能源的长足发展。

——房屋业主热衷于太阳能发电的增长。

——电动汽车除支持用电量增长以外,还有助于电网平衡。

——燃煤发电在欧洲和美国终将退出能源系统,全球煤电退役高潮或将出现在2026年。

——天然气并不如大多数人所想,其只是过渡性燃料。

——全球电力系统污染物排放峰值期仅为近10年,随之下降。

预计至2040年,全球投入在风电、太阳能发电的资金总额将达6万亿美元。随着电力系统从煤炭、天然气和燃油发电占比六成的现状变化至以太阳能发电和风电为主,化石能源为辅的电力系统结构,世界电力市场也将随之重组。

预计到2040年,全球电力需求将增长58个百分点,同时,发电装机也从现有的671900万千瓦翻番至1391900万千瓦来满足电力需求的增长。其中,风电装机增长349%,太阳能发电装机扩张14倍,在增加的装机容量中69%属于并网容量,另31%属于小规模装机。

另外,电力系统同样期待有助于增加系统灵活性的柔性资源加入,这其中包括电池、需求响应等,长此以往到2040年,柔性资源在整个发电容量中的占比将达到7%,和目前油气发电在电力系统中的占比相同。在亚太地区新能源投资中,将会有4万亿美元流向中国和印度。

近期世界各国煤炭、天然气、风电以及太阳能发电的经济发展趋势决定了未来24年的能源走向。以太阳能发电为代表,可以更好地阐释未来可再生能源将会遭遇的各种挑战。

根据以往经验,我们可以总结出价格走向规律——每当装机容量值翻番,价格随之下跌。去年,彭博新能源财经曾预测太阳能发电价格下降率达到26.5%,但在今年年初经过再次分析后得出,价格下降率上升至28%。

太阳能发电的迅猛发展和经济性的提升超乎想象。每个发电单元的造价从1990年至今已下降90%,其所产生的的电力价格已从2009年至今下降72%,在未来至2040年,还将有望下调67个百分点。

这样的走势同样适用于风电。回顾陆上风电机组兆瓦造价进程,依照经验可以得出9%的下降率。目前的风机基础性能和2008年风机性能相较,也发生了根本性转变。风电机组不仅在经济性上显著提高,在风能捕获效率上也明显提高,平均发电指数从本世纪初的15%,已提升至目前的30%。随着风电和太阳能发电成本持续下降,新型发电技术造价成本降至低于现有发电类型发电成本,只是时间的问题。

两个“临界点”

有两个“临界点”值得关注。第一个“临界点”是“时间”,即在何时风电和太阳能发电工程可以在没有补贴的情况下,直接参与到与新建燃煤电厂或气电站的竞争;第二个“临界点”是“成本”,指在何时风电和太阳能发电的成本可以降低至低于现役煤电或气电站运行成本。

统观世界电力市场,第一个“临界点”似乎已经到来,并且已在世界主要电力市场上有所体现。在德国,新建陆上风电场和太阳能发电与新建燃煤电厂或气电站相较,已经实现其成本竞争力;在中国,尽管新建燃煤电厂的经济性毋庸置疑,但在2019年以后,陆上风电的成本将大幅下降,并且光伏发电成本也会在接下来的两年内持续下调;在美国,尽管天然气是该国电力市场上发电成本最低的资源类型,但在2022年左右,太阳能发电和风力发电成本将追平天然气发电成本;在印度,新建光伏电站成本已经显现出低于新建燃煤电厂成本的趋势,并将在2020年渗透至该国整个电力市场。

风电和太阳能发电经济性的提升,逐步威胁现役化石能源发电站的存亡,我们将其定义为第二个“临界点”,同时它的发生速度比我们想象的还要快。

在中国,光伏发电成本将在2030年实现低于现役燃煤电厂发电成本;美国将于2027年实现光伏发电成本低于现役气电站发电成本;德国也将于2027年~2030年间,出现太阳能发电和陆上风电取代现役煤电厂或气电站的情况。

这两个“临界点”以戏剧化的方式迅速地改变着经济计算公式,并且将改变未来能源发展趋势,尽管这些信号也将受到政策和既得利益者政治惯性的影响,因此,“临界点”虽然不会突发性地改变发电市场中电力趸售板块的升级,但是可以预见,政策和政治导向都会滞后新型发电技术的发展。但一旦新型发电技术突围,其赶超现有发电类型是迟早之事。

海上风电在去年清洁能源发展中表现最为瞩目,其发电成本的削减取得卓越的成效。在丹麦,通过公开招标及其它有效措施,近岸风电系统工程的造价已经低至50美元/兆瓦时,荷兰和德国也即将于2020年开展此项措施。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题