行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2017年二季度电力辅助服务情况通报:西北区域费用最高 备用补偿占比最大

北极星智能电网在线  来源:国家能源局    2017/11/13 9:25:56  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:本网获悉,国家能源局近日发布《国家能源局综合司关于2017年二季度电力辅助服务有关情况的通报》,通报中称: 2017年二季度,共收到各派出能源监管机构报送的全国除西藏、蒙西地区外30个省(区、市、地区)电力辅助服务情况数据,涉及电力辅助服务补偿的发电企业数量共2725家,发电机组装机容量共14亿千瓦,补偿费用共28.19亿元,占上网电费总额的0.76%,详情如下:

按照《国家能源局综合司关于做好电力辅助服务季度情况报送工作的通知》(国能综监管〔2017〕222号)工作安排,国家能源局对各派出能源监管机构报送的2017年二季度电力辅助服务有关数据和情况进行了汇总分析。现将有关情况通报如下:

一、2017年二季度全国电力辅助服务基本情况

2017年二季度,共收到各派出能源监管机构报送的全国除西藏、蒙西地区外30个省(区、市、地区)电力辅助服务情况数据,涉及电力辅助服务补偿的发电企业数量共2725家,发电机组装机容量共14亿千瓦,补偿费用共28.19亿元,占上网电费总额的0.76%(详见附件)。

从电力辅助服务补偿总费用来看,二季度电力辅助服务补偿费用最高的三个区域依次为西北、华东和华北区域,西北区域电力辅助服务补偿费用在上网电费总额的占比最高,为4.91%,华中区域占比最低,为0.2%(见图1)。

从电力辅助服务补偿费用的结构上看,调峰补偿费用总额6.56亿元,占总补偿费用的23%;自动发电控制(以下简称AGC)补偿费用总额5.64亿元,占比20%;备用补偿费用总额10.84亿元,占比39%;其他补偿费用5.14亿元,占比18%(见图2)。

从分项电力辅助服务补偿费用来看,调峰、AGC和备用补偿费用占电力辅助服务补偿总费用的绝大部分比例,但各区域的补偿费用结构也有自身明显特征。其中,调峰补偿力度以西北、东北最高,AGC补偿力度以西北、华北最高,备用补偿力度以西北、南方最高。总体来看,西北区域的辅助服务补偿力度最大(见图3)。

注:西北区域调频为AGC加一次调频,其他区域调频为AGC。

从电力辅助服务补偿费用来源来看,主要来自分摊费用,合计24亿元,跨省区辅助服务补偿分摊发生费用合计0.2亿元,新机差额资金合计1.2亿元,考核等其他费用合计2.7亿元,无分摊减免费用(见图4)。

二、2017年二季度各区域电力辅助服务规则执行情况

自2006年原国家电监会颁布《并网发电厂辅助服务管理暂行办法》、《发电厂并网运行管理规定》以来,六家区域派出能源监管机构分别结合本区域内电源、负荷和电网结构等实际情况,制定了相应的“两个细则”,形成了各具特色的补偿机制,并结合电力市场实际情况不断修订完善。其中,东北区域为解决制约可再生能源消纳的调峰问题,开展了东北区域电力辅助服务市场专项改革试点工作;华北区域加大调峰补偿力度,建立了调峰补偿新机制;华北、华东和南方区域增设了自动电压控制服务(以下简称AVC)补偿;西北区域除AGC补偿外,对一次调频也予以补偿。

(一)各区域电力辅助服务补偿费用情况

各区域辅助服务分项补偿费用如图所示,各项费用比例构成各有特色。其中,调峰是“三北”地区的共同需求,以应对供暖和可再生能源消纳的双重压力,在华北、东北和西北区域的辅助服务补偿费用中占据相当大的比例(见图5)。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题