行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

李俊峰:能源互联网企业应为客户创造价值

北极星智能电网在线  来源:电力头条APP    2017/11/10 10:08:15  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2017年11月7日-9日,中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会(SmartEnergyChina简称:SEC)国内唯一的智慧能源全产业链的年度盛会在上海新国际博览中心举办!7日下午,由中国智慧能源产业技术创新战略联盟常务理事蔡茂林教授主持大会。第一位发表演讲的是国家发改委应对气侯变化战略研究和国家合作中心原主任李俊峰先生。

李俊峰:

各位辛劳朋友,下午我做一个能源互联网跟智慧能源的几点看法。

能源互联网的概念和智慧能源的概念已经说了很多年。但大家真正把它做成一件事情还需要很多的努力,我今天谈能源互联网的发展需要关注的几个问题。第一个问题关注的是它的理念跟概念问题。国家能源局曾经发过一个关于盟员互联网的定义,就是智慧能源加互联网。我说不对的,能源是没有智慧的,互联网也是没有智慧的。能源通过互联网把人类的智慧加到中间,是一个比较死气沉沉的能源体系,和一个冷冰冰的互联网体系有机的结合起来,更好为的人类服务,这是我们要做的工作。把人类的智慧通过盟员互联网传导到我们传统的能源系统里面去,使得能源系统更加智能化的为人类服务,这是我们的基本理念。这句话说起来很绕口,但必须这么做。

大家可以想一想,能源本身没有智慧,无论是煤炭、石油、电力,就是一个技术,就是一堆资源。为什么要把人类的智慧用互联网的方式拿进来的?这里要思考另外一个问题,今天上午刘建平讲了很多,他在能源局工作了很长时间。我的单位名字变了很多,但从来没有换单位,就是国家发改委、国家计委。但说到我们为什么要把智慧这字和互联网弄起来呢?大家想一想,我们到现在改革为止,不光是中国,全球的能源问题都是一个特别固化的概念。全球范围内能源惟我独尊的,我能干什么你就听什么。比如说电力系统,你必须买电,必须刷卡。你的卡里没有钱马上断电,没有任何的商量,也没有给你任何的警告。加油不给钱绝对不会油,国家说7块钱一升就是7块钱一升,大家养成了一种习惯。我说的互联网思维在什么地方呢?当互联网出来的时候,无论是马云、马化腾,他们出来所谓的支付宝也好、微信也好,没有一个政府部门给他开绿灯的,都会指责他一堆问题,包括消费者也会给他提一堆的问题。在批评、职责、禁止各方面的规则当中慢慢的发芽生长出来了,最后大家不得不接受他。现在把这两个东西号称是中国新四大发明之二,并且大家都接受他了。接受的原因在什么地方呢?有两个特点,一个是他们通过为客户创造价值,赢得大家的尊重和市场的尊重,或者叫市场的选择。这是最关键的理念,我们年龄大的人还不是很了解,年轻人最了解这个东西。所有互联网技术一开始做的时候都是刷流量,要么好吃、好玩、好用、好看,就开始有流量了,有流量就开始融资了,就开始赚钱了。

所以经济学家把这个现象归结为羊毛出在猪身上,其实还是羊毛出在羊身上,只不过转了几道弯,最终是消费者买单。消费者买单的前提是我拿这个东西对我是有价值的,通过为我创造了价值我才愿意买这个单。这个思维必须弄到能源上,我们建立一个能源互联网的时候,我们必须有这个思维,我们能源互联网才有真正的意义。

其实我在电力系统跟国网、南网讲课的时候讲过这个问题,其实电力网是最早的共享经济,最早的互联网体系。我有电源,卖给其他人。我一个电厂不够用建两个、三个,几个电厂联起来为一个区域供电就弄成区域网,本来是互联的。但弄到一定的程度以后开始垄断了,就不想赚这种辛苦钱了,就开始指定各种的规则。不光中国,日本也是这样,有关东电力和关西电力,两个站了80%的市场,一个50赫兹,一个60赫兹,互不相连。所有电力公司都是异口同声的一句话,电力是一个天然垄断的行业。所以我们电力法规定了一个地区只准有一个。我一直说电力法应该修改,如果不修改我们所有关于电力体制改革的东西都是违法的。最近我又提了一个观点,电力法如果我们没有工夫修改,能不能暂停实施。我说的意思是什么呢?我们搞能源互联网要想第二个问题,除了给客户创造价值之外,还要在游离在法律,合法与不合法之间,争取一个合法的地位。我觉得互联网所有的东西都是在法律的空白处求生存的。最后得到了市场的认可、人民认可,最后才是法律的认可。就像支付宝,企图封杀过,银监会几次要打算杀死,但最终没有杀死,他现在还活的很好。原因是什么?人民需要他,市场接受他,法律最后不得不帮助他,给他建立一套和他相关的法律。

这是我说的要注意的问题,一方面我们必须要为客户创造价值,第二个方面是我们实在夹缝中求生存。而不是说给你开辟了很好的市场,那一大块肉你啃就完了。用互联网的思维改造或者提高我们能源互联网自身的价值,这是一定要考虑的第二个问题。

第三个方面,我们一定要办成一个产业,任何一个东西没有产业做支撑的时候都是一句空话,我是做研究做了一辈子了,天天讲故事讲的很多,但都没有付出行动。都没有做成产业,都没有做成技术,但企业就不是这样了。任何一种理念你不做成一个产业的时候,不做成一个技术广泛推广的时候,他几乎没有什么价值。并且一个企业不行,必须是能源互联网的生态建设,这个生态建设包括产业链的建设。我今天参观展览的时候我们几个在一起我说王忠敏这个做的很不错了,但有一个缺陷,没有把能源互联网所应该具有的生态链都包括进来,包括能源生产企业,大的能源生产企业、能源消费企业、能够技术提供企业,包括做光伏、储能、太阳能的。包括做能源生态管理的,传统能源系统共享经济共存、共赢。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题