行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

前沿|需求响应在智能电网技术中的应用及我国现状

北极星智能电网在线  来源:高飞远翔  作者:张鹏 郭睿智  2017/11/7 9:43:29  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:智能电网作为未来电网发展的方向,是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用。需求响应作为其中的重要技术之一,成为许多学者研究的方向。

丨需求响应简介丨

需求响应(DemandResponse,简称DR),是指当电力批发市场价格升高或系统可靠性受威胁时,电力用户接收到供电方发出的诱导性减少负荷的直接补偿通知或者电力价格上升信号后,改变其固有的习惯用电模式,达到减少或者推移某时段的用电负荷而响应电力供应,从而保障电网稳定,并抑制电价上升的短期行为。

需求响应主要分为两大类,即价格型需求响应(Price-basedDemandResponse,PDR)以及激励型需求响应(Incentive-basedDemandResponse,IDR)。PDR是指用户收到的价格信号后,包括分时电价(TimeofUsePricing,TOU)、实时电价(RealTimePricing,RTP)和尖峰电价(CriticalPeakPricing,CPP)等,相应调整其用电需求,从而达到改变负荷曲线的目的;IDR是指DR实施者根据电网供需状况制定相应政策,用户在系统需要或电力紧张时减少用电需求,并获得直接补偿或在其他时段获得优惠电价的响应方式,其激励策略包括直接负荷控制(DirectLoadControl,DLC)、可中断负荷(InterruptibleLoad,IL)、需求侧竞价(DemandSideBidding,DSB)、紧急需求响应(EmergencyDemandResponse,EDR)、容量市场项目和辅助服务项目等。

丨需求响应应用丨

目前,DR主要有以下方面的应用:

1.降低系统运行成本、提高系统运行效率,并能够在一定程度上借助其实现的负荷削减效用减缓发、输电等基础设施的投资建设;

2.缓解备用短缺、输电阻塞等问题;

3.有助于降低电价波动,降低市场参与风险;

4.DR参与者能够获得一定的利益。

美国对智能电网的研究较早,DR实施项目较为丰富,目前,其主要通过IDR实现负荷削减。但是随着高级计量架构(AdvancedeteringInfrastructure,AMI)的发展,PDR的响应性能将逐渐提升,到2019年,在AMI战略的支持下,DR一共可实现相当于髙峰负荷4%~20%的负荷削减。在欧洲,英国、法国以及西班牙等国都进行了DR项目且成果丰富。其中风电大国西班牙的风电增长被认为是DR迅速发展的主要原因。

丨新领域的应用前景丨

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题