行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2017年中国变压器行业现状及未来发展趋势分析

北极星智能电网在线  来源:中国产业发展研究网    2017/10/26 9:05:02  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:变压器一直是现代电力网络建设的主要设备,在发电、输变电、配电各环节都发挥着关键作用。近年来得益于大量的基础设施投资和电力工业的快速发展,变压器行业规模迅速扩张、产能大幅增长,但也存在着行业集中度低、技术水平陈旧等问题。“十三五”期间国家调整能源结构、建设智能电网等战略规划,为变压器行业带来了新的发展机遇,也提出了更高的技术挑战:新能源发电技术成熟和进一步推广,将有力推动新能源配套变压器市场,但对变压器的安全稳定运行要求更为严格;“坚强智能电网”的升级改造工程不仅会创造增量市场空间,也将开启落后变压器升级的巨大存量市场,节能型、智能型变压器将成为行业发展趋势,传统变压器厂商的过剩产能面临淘汰压力;轨道交通建设提速、电动汽车的普及,都将为变压器行业创造新的增长点。节能、可靠、智能的变压器是我国建设新型电力网络的基石、是推动能源体系改革的重要保障。

1、新能源配套变压器有广阔市场空间

我国能源结构以化石燃料为主,由此形成的环境、资源压力日趋严峻,推动能源转型、建设清洁能源体系已刻不容缓。“十二五”期间,新能源发电取得了长足进步,到2015年,非火电发电量占比达26.3%,较2010年上升7个百分点,能源结构得到有效改善。根据《电力发展“十三五”规划》的目标:到2020年,非火电装机容量达到7.7亿千瓦,发电量占比提高到31%。

中国火电与非火电发电量占比

数据来源:公开资料整理

新能源电站的建设催生了对发电端变电设备的需求,有力拉动了变压器市场的持续增长,但也对相应变压器产品提出了更高的要求。风电、太阳能等新能源发电具有间歇性、随机性、可调度性差的特点,要求变压设备具有更高的稳定性和可靠性;风电站、太阳能电站所处环境相对恶劣、布局分散,对变压器的环境适应性要求较高,并应具有可视化的实时监控功能以降低维护频率;核电站对变压器的安全性要求极高,需在使用期末仍能承受极端的地震和突发短路情况。新能源产业的高速发展,奠定了配套变压器产业的增长基础,也推动着变压器行业的技术革新。

(1)风力发电

①风力发电概况

风电是目前新能源行业中技术最成熟、经济性最高、最具发展潜力且基本实现商业化的可再生能源技术之一。风电已在全球范围内实现规模化应用,2000年以来风电占欧洲新增装机的30%,2007年以来风电占美国新增装机的33%美国还提出到2030年风电用电量占比将提升至20%。随着风电技术的不断进步,风电成本持续下降,美国风电长期协议价格已下降到化石能源电价同等水平,电的经济性凸显。4

②中国风电产业发展历程

发展风电已成为许多国家推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径,也是中国深入推进能源生产和消费革命、促进大气污染防治的重要手段。风电产业在中国经历了三个不同的发展阶段:1)2006-2009,2006年《可再生能源法》的颁布实施开启了风电产业的黄金时代,风电装机容量快速增长,大量企业纷纷进入风电设备领域,风电设备国产化水平大幅提升。2)2010-2012,201年风电行业进入转折,出现产能过剩、供过于求的趋势,并网难、“弃风”问题凸显,2011年集中暴发的大规模风电脱网事故促使国家出台一系列行业标准,风电场建设骤然减速,新增装机容量连续三年下滑。3)2013-2016,2013年开始风电行业止跌回升,进入稳健发展时期,同时呈现若干新趋势:小规模陆上风电场向大功率、海上风电发展,风电建设由集中“三北”向东部、南部发展,并网、消纳问题得到持续改善,风力发电成本下降、同时国家电价补贴政策出现收缩,风电产业由政策驱动型向市场驱动型转变。

风电标杆电价调整历程

数据来源:公开资料整理

截至2016年底,中国风电装机总量达1.49亿千瓦,占全国电源总装机的1-1-1499.03%,上网电量2,410亿千瓦时,占全国总发电量的4.02%,风电已成为中国继水电、煤电之后的第三大电源。

中国风电装机容量2010-2016(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题