行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

物联网的产业链有哪些?产业链条布局的情况什么样?

北极星智能电网在线  来源:e-works    2017/10/20 8:57:29  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:物联网产业链构成

物联网产业链包含芯片提供商、传感器供应商、无线模组(含天线)厂商、网络运营商、平台服务商、系统及软件开发商、智能硬件厂商、系统集成及应用服务提供商八大环节。

物联网产业链条

(1)芯片提供商:物联网的大脑;

低功耗、高可靠性的半导体芯片是物联网几乎所有环节都必不可少的关键部件之一。依据芯片功能的不同,物联网产业中所需芯片既包括集成在传感器、无线模组中实现特定功能的芯片,也包括嵌入在终端设备中提供“大脑”功能的嵌入式微处理器。传统的国际半导体巨头,如ARM、英特尔、高通、飞思卡尔等;国内主要厂商包括:华为海思、展讯、北京君正、华天科技等。

(2)传感器供应商:塑造物联网的五官;

传感器本质是一种检测装置,是用于采集各类信息并转换为特定信号的器件,可以采集身份标识、压力、温度、湿度、光线、声音、气味等信息。常用的传感器可分为物理类传感器、化学类传感器、生物类传感器三大类。传感器行业目前主要由美国、日本、德国的几家龙头公司主导,而我国传感器市场中具有代表性的企业有汉威电子、歌尔股份、高德红外、耐威科技、华工科技、远望谷等。

(3)无线模组厂商:实现联网和定位的关键

无线模组可以分为通信模组和定位模组两大类。常见的局域网技术有WiFi、蓝牙、ZigBee等,常见的广域网技术主要有工作于授权频段的2/3/4G、NB-IoT和非授权频段的LoRa、SigFox、等技术,不同的通信对应不同的通信模组。目前,在无线模组方面,国外企业仍占据主导地位,包括Telit、SierraWireless等。国内厂商也比较成熟,能够提供完整的产品及解决方案,包括华为、中兴通讯、环旭电子、移远通信、芯讯通、中移物联网公司等。

(4)网络运营商:掌控物联网的通道;

网络运营商是目前物联网产业链中最成熟的环节。物联网的网络是指各种通信网与互联网形成的融合网络,包括蜂窝网、局域自组网、专网等,因此涉及到通信设备、通信网络、SIM制造等。物联网很大程度上可以复用现有的电信运营商网络,如有线宽带网、2/3/4G移动网络等,是目前国内物联网发展的重要推动者。因此这个环节将聚焦三大电信运营商和与之紧密相关的SIM卡制造商,如东信和平、恒宝股份、天喻信息等。

(5)平台服务商:完善物联网的有效管理;

物联网平台作为设备汇聚、应用服务、数据分析的重要环节,既要向下实现对终端的“管、控、营”,还要向上为应用开发、服务及系统集成提供PaaS服务。根据平台功能的不同,可分为设备管理平台、连接管理平台和应用开发平台3种类型。国外平台层厂商有Jasper、Wylessy等。国内的物联网平台企业主要存在三类厂商,一是三大电信运营商,其主要从搭建连接理平台方面入手;二是BAT、京东等互联网厂商,其利用各自的传统优势,主要搭建设备管理和应用开发平台;三是在各自细分领域的平台厂商,如宜通世纪、和而泰、上海庆科。

(6)系统及软件开发商:打造物联网的动脉;

物联网的系统及软件一般包括操作系统、应用软件等,可以让物联网设备有效运行。其中,操作系统(OS)是管理和控制物联网硬件和软件资源的程序,是最基本的系统软件。其它应用软件都在操作系统的支持下才能正常运行。目前,发布物联网操作系统的主要是一些IT厂商,如谷歌、微软、苹果、华为、阿里等。应用软件开发主要集中在车联网、智能家居、终端安全等通用性较强的领域,如盛路通信、海尔、启明星辰等。

(7)智能硬件厂商:提供物联网的终端承载;

智能硬件是指集成了传感器件和通信功能,可接入物联网并实现特定功能或服务的设备。按照面向的购买客户来划分,可分为2B和2C类。2B类包括表计类,如智能水表、智能燃气表、智能电表、工业监控检测仪表等,车载前装类,工业设备及公共服务监测设备等;2C类主要指消费电子,如可穿戴设备、智能家居等。终端生产企业相对集中的2B类厂商有三川智慧、新天科技、汉威电子。

(8)系统集成及应用服务提供商:物联网应用落地的实施者;

系统集成是根据一个复杂的信息系统或子系统的要求,把多种产品和技术验明并接入一个完整的解决方案的过程。目前主流的系统集成做法有设备系统集成和应用系统集成两大类。面对物联网的复杂应用环境和众多不同领域的设备,系统集成商可以帮助客户解决各类设备、子系统间的接口、协议、系統平台、应用软件等与子系统、建筑环境、施工配合、组织管理和人员配备相关的问題,确保客户得到最合适的解决方案。目前国内相关的系统集成及应用服务提供商包括华为、中兴、远望谷、汉威电子等。

物联网产业区域分布

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题