行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国网信通:电力无线专网业务承载与5G业务发展趋势一致

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线整理    2017/9/27 9:22:42  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:昨日,中国无线电协会电力无线专网产业联盟成立暨第一次会员大会在京召开。国网信息通信产业集团有限公司副总经理孙德栋作为联盟常务副理事长表示,联盟筹备期间已陆续启动了电力无线专网技术研究、标准制定、频谱资源申请、产品研发定制等工作,并形成阶段性成果。

那么,电力无线专网作为行业性网络,相比公网业务承载,目前发展到了什么阶段?中国信息通信研究院技术与标准研究所高级工程师杜加懂进行了解读。他说,当前公网处于4G大规模商用阶段,5G则是产业未来的发展重点。5G有三大应用场景,移动宽带业务(eMBB)、超高可靠与低延迟的通信URLLC业务、大规模机器类通信mMTC业务,从电力无线专网业务综合承载情况来看,电力物联网业务及宽带业务并存,与5G业务发展趋势一致。

例如输变电机器巡检等业务,传输速率大概2Mbps左右,未来如果引入AR/VR等,需要传输速率还会增加;精准负控、遥控业务等,对时延及可靠性要求较高,可靠性达到99.99%以上;用电信息采集业务、二遥业务等,对时延和可靠性要求一般,接入数量巨大。这些业务,与未来5G的三大业务场景遥相呼应。

目前,公网正处于5G频谱划分阶段,全球各国试验的频段不尽相同,预计最终采用高低频融合组网的模式。杜加懂指出,基于LTE的电力无线专网,包括LTE-G230MHz和LTE-G1800MHz,目前均在电力无线专网产业联盟进行标准化工作。LTE-G230MHz与LTE-G1800MHz可协调引入5G网络切片技术,实现按需构建不同网络。

杜加懂介绍了几种演进思路。在上述两个频段上均可以开展低速物联网业务和宽带业务。其中230MHz频段可以考虑引入NB-IoT、MTC等物联网技术,提高传输效率、降低功耗;引入多天线MIMO等技术,提升系统传输速率。1800MHz频段可以考虑引入新型多址方式、调制编码方式等技术,提升物联网接入能力;引入多天线MIMO等技术,打造国网宽带接入网络,承载移动机器人巡检、移动巡检、输变电状态监测等宽带业务。

据了解,国网信通旗下北京国电通网络技术有限公司在230MHz和1800MHz融合部署上形成了完善的解决方案,基于LTE的电力无线专网自2009年开始建设,目前已经在北京、天津、江苏、浙江等十多个省市建成系统。

据悉,在国家能源局发布《配电网建设改造计划(2015-2020年)》后,全国配电网改造升级明显加速,对通信网络的需求进一步提升,加快建设电力终端通信接入网,打通“最后一公里”成为电力通信网建设的重中之重,而电力无线专网因其安全可靠、泛在灵活的优势,成为支撑电力终端通信接入网建设的重要选择。电力无线专网产业联盟凝聚科研机构、通信设备生产商、系统集成商、通信服务商等产业骨干力量,旨在加强以LTE 230为主、涵盖LTE 1800、NB-IoT、LoRa等技术体制的无线专网技术研发应用,制定、推广电力无线专网标准体系,构建完善的电力无线专网产业生态,促进电力无线专网产业发展,满足智能电网多业务承载需求,增强电网综合服务水平。

中国无线电协会副理事长兼秘书长李国斌表示,未来无线电台站和频谱资源需求将持续增长,成立电力无线专网产业联盟是中国无线电协会直接为电力行业提供支持、服务的重要举措,标志着我国电力无线专网建设进入新的重要阶段。电力无线专网产业联盟作为中国无线电协会的分支机构,应按照联盟宗旨在技术标准、战略研究、产业培育、业务应用与市场推广等方面发挥重要作用。希望联盟不断加强无线电频谱资源的合理有效利用,积极引导电力无线专网技术发展创新,推动电力无线专网产业的繁荣发展,为无线专网建设做出积极贡献。

国家电网公司信息通信部主任王继业指出,国网公司大力推进配电网发展和营配调贯通,对终端通信接入网的带宽、可靠性及资源利用率提出更高要求,电力无线专网因经济高效、敷设灵活、应用广泛,成为支撑终端通信接入网建设的最有效方式。建议电力无线专网产业联盟重点加强标准化建设,积极推动联盟成员进行知识产权共享,搭建技术研究、核心设备研发、成果转化的优势资源汇聚平台,形成基站研发制造、终端研发制造、芯片、系统集成、安装实施、应用软件、运行维护、测试评估、安全防护的全链条生态圈,全面支撑国网公司电力通信专网建设。希望电力无线专网产业联盟努力成为专业化、有影响力、受尊敬的社会团体和服务机构,推动电力无线专网产业快速健康发展。

国网信息通信产业集团有限公司副总经理孙德栋作为联盟常务副理事长表示,联盟筹备期间已陆续启动了电力无线专网技术研究、标准制定、频谱资源申请、产品研发定制等工作,并形成阶段性成果。未来,电力无线专网产业联盟将秉持“公平公正、开放竞争、自主可控、合作共赢、产业培育、全球推广”的指导思想,协同促进创新链与产业链的联动,以标准化引领电力无线专网产业发展,推动技术创新应用,加快建立频谱应用战略,提升频谱利用效率(+微信关注网络世界),积极整合优质资源,提升联盟成员整体实力,激发产业发展动力,加速无线专网在电力行业内外及国际市场拓展步伐。(综合整理自C114通信网及相关会议报道)

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题