行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

户用储能产品在设计及应用 需要注意些什么一起说了吧

北极星智能电网在线  来源:能源生态圈    2017/9/13 9:21:25  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近年来,以德国、澳大利亚、美国、日本等国家为代表,分布式和户用储能快速发展起来。当地政府制定的储能安装补贴、投资税收优惠和需求响应激励机制为上述国家拓展储能应用、构建商业模式、盘活社会资本、激发民众参与提供了强大推动。同时辅之以快速发展的分布式光伏发电和大幅退坡的上网补贴电价,以户用光储为代表的分布式储能应用在削峰填谷、节省电费开支、延缓输配电扩容升级等方面已经展现了良好的经济效益。

户用储能产品通常包括锂离子电池、储能逆变器和控制系统等关键部件,储能规模在5-10kWh之间,可以配套户用光伏系统满足一个家庭的日常用电需求,同时实现削峰填谷和节省需量电费。

户用储能在家庭能源中的工作原理

从下图可以看到,最上方是一条220V的交流母线,下面有混合逆变器、光伏、备用电源的紧急负载,接户用产品的电池。图中的电池主机和电池从机并连使用的。

(光伏、储能逆变器、电表、电池、交流母线及负载连接图)

上图实质上是一个带储能机的混合逆变器。还有一种工作原理是:是在交流侧,直接通过交流电对电池进行充放电,没有光伏接进来。以上两种工作原理在户用储能中运用最多。

按照标准来说,逆变器之间的通讯方式一般有两种:是can的通讯以及4S185的通讯。电池是有两个通讯口,一个是逆变器的通讯口,一个是电池与电池之间的通讯口。

值得注意的一点是,在离网系统中,大多都是接到紧急电源这一块,这就是所谓的back-up、UPS工作模式。

上图是逆变器的工作模式,展现的是充放电的经济逻辑。在早上、中午发电,把负载储存起来,在晚上高峰的时候把电放出去的这样一个经济模式。

户用储能产品简介

全球户用储能市场蓬勃发展,各大公司也相继推出了其户用储能产品。中关村储能产业技术联盟收集整理了具有代表性的户用储能产品。

特斯拉(Powerwall2.0)

使用松下的电芯,特斯拉做pack和模组,一个模块可存储电能13.5kWh。最多可扩展至9个单元。

LG Chem(RESU)

目前,改产品可以说是Powerwall最大的竞争者,LG Chem与Sunrun(户用光伏企业)合作,提供具有成本效益的户用光储系统。单个模块6.5kWh。

Orison(at-home battery)

Orison是一家颇具发展前景的初创公司,提供超轻量的户用储能系统。单元重40磅,存储电能2.2kWh,易于安装和连接,最多可扩展至5个单元。

Sonnen

德国制造户用储能产品的公司。产品能够存储的电能多,最多可储电能16kWh。截至目前,Sonnen已拥

有15000多个客户,市场主要在德国,将会尽快扩展至意大利、英国、澳大利亚和美国。

奔驰

奔驰的产品技术目前在德国和澳大利亚还是颇具前景的,一个单元可最多储电2.5kWh,最多可扩展至8个单元。

尼桑(xStorage)

一个单元可最多储电4.2kWh,产品最具吸引力的部分是电池全部采用的废旧电池的电芯,体现出了可持续性。目前,xStorage只在欧洲预售。

宝马

与尼桑类似,宝马将其i3电动汽车中的电池回收,剩余价值用于户用储能系统,一个单元可储电6.4kWh,同时也在研制更大储电容量的产品,规格可达22kWh和33kWh。

松下

松下除了给Powerwall供电芯,还是有自己的储能产品。最多可储电8kWh,目前只在澳大利亚销售,很快将进军欧洲市场。

Sunverge

每个单元的储电范围在6-23kWh不等,产品较重,且需要经培训后的专业人士安装。单元会搭配APP使用,实时监控电价,帮助用户更好地管理用能。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题