行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2017年我国电力供需形势将如何变化?

北极星智能电网在线  来源:国家电网报  作者:谭显东 单葆国 吴姗姗  2017/1/10 9:55:45  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2016年,我国经济实现了“十三五”良好开局,GDP增速保持平稳,全社会用电量增速明显回升。2017年,我国面临着更为复杂的外部环境,经济下行压力仍然较大,电力供需形势将如何变化?

一、2016年电力供需特点

1、电力消费增速大幅回升,经济发展稳中向好

2016年1~11月,全社会用电量同比增长5.0%,预计2016年我国全社会用电量同比增长5.2%,增速同比提高4.2个百分点。电力消费较快增长主要由夏季高温、日历天数与经济增长等因素推动。其中,夏季持续大范围高温拉动降温电量同比增加约400亿千瓦时,拉高用电量增速约0.7个百分点;闰年日历天数多1天增加用电量约150亿千瓦时,拉高用电量增速约0.3个百分点。剔除气候与闰年因素后,受供给侧结构性改革红利逐步释放的影响,2016年四个季度用电量分别同比增长1.5%、2.1%、4.1%、7.4%,反映出经济运行稳中向好的趋势。

2、用电结构不断优化,新旧动能持续转化

2016年1~11月,第二产业用电量同比增长2.6%,增速同比回升3.7个百分点;第三产业和居民生活用电同比分别增长11.7%、11.4%,对全社会用电增量的贡献率合计约60%,是用电量较快增长的主要动力。第二产业中,传统四大高耗能行业用电量同比减少0.9%,占第二产业用电量的比重为41.8%,较2015年同期下降1.5个百分点;非高耗能行业用电量同比增长5.3%,占第二产业用电的比重上升至58.2%,其中高新技术行业用电量增长较快,如交通运输、电气、电子设备制造业,医药制造业用电量同比分别增长8.8%、7.7%。

3、地区用电增长分化,结构调整地区差异性较大

2016年1~11月,东部、中部用电量同比分别增长5.9%、5.5%,增速均高于全国平均水平,表明东中部地区经济转型升级效果明显;西部、东北用电量同比分别增长3.5%、2.3%,增速均低于全国平均水平,表明西部和东北结构调整承受较大压力。西部的甘肃(-4.2%)、青海(-3.8%)、云南(-1.5%)等省用电量同比负增长,经济转型升级困难巨大。

4、火电新增规模明显下降,装机清洁化程度进一步提高

受煤电政策、环境约束等因素影响,2016年1~11月,全国新增装机规模同比下降了5.4%,为8557万千瓦。其中,火电新增装机同比下降了30%,非化石能源新增装机同比增长21%,比重进一步提升至60.9%,创下历史新高。预计全年新增装机规模将达到1.3亿千瓦,同比下降1.7%。其中,非化石能源新增装机比重为61.1%。期末总装机容量达到16.5亿千瓦,同比增长8.5%,非化石能源装机比重达到36.2%,较2015年提高了2.1个百分点。

5、火电发电量恢复正增长,风电、核电发电量快速增长

受电力需求回暖的带动,2016年1~11月,全国发电量约5.4万亿千瓦时,同比增长4.2%,增速较2015年同期提高了4.1个百分点。其中,火电发电量同比增长2.2%,增速同比提高4.6个百分点。风电、核电发电量同比分别增长30.3%和20.5%,发电比重分别达到4%、3.6%。

6、发电设备利用小时数继续走低,发电企业经营压力增大

2015年、2016年1~11月各类型电源发电利用小时数对比

2016年1~11月,全国发电设备累计平均利用小时数为3434小时,同比下降了195小时。主要原因有以下两方面:一是发电装机增速高于电力需求增速5.4个百分点;二是清洁能源发电占比大幅提高,不断拉低整体利用小时数水平。预计2016年全国发电设备平均利用小时数为3820小时左右,同比下降约170小时;火电设备平均利用小时数为4210小时左右,同比下降约150小时。

7、电网建设稳步推进,补短板成效显著

2016年1~11月,我国电网工程完成投资4768亿元,同比增长23.8%。新增220千伏及以上输电线路长度约3.1万千米,同比增长3.3%;新增220千伏及以上交流变电设备容量近2.1亿千伏安,同比增长9.8%。据国家能源局召开的全国能源工作会议介绍,2016年全国实施全国小城镇、中心村农网改造升级和农村机井通电工程,总投资约1900亿元,惠及8.5万个小城镇和中心村,覆盖2.1亿亩农田;实施光伏扶贫,惠及14个省约55万个贫困户,每年每户将增收3000元以上;实施贫困村通动力电工程,惠及5.4万个贫困自然村1080万人口。

8、跨区交换电量增长较快,资源优化配置成效明显

2016年1~11月,全国跨区交换电量合计6493.1亿千瓦时,同比增长5.5%。其中,华北净输入电量522.0亿千瓦时,同比增长20.1%,华东净输入电量1461.3亿千瓦时,同比增长9.7%,大规模跨区输电有力保障了负荷中心电力的安全可靠供给;东北净输出电量117.0亿千瓦时,同比增长44.6%,西北净输出电量821.0亿千瓦时,同比增长17.0%,大规模跨区输电有力缓解了电源基地“窝电”问题。

分享到:
北极星投稿热线::张先生  010-57479881 新闻投稿QQ: 791151941
邮箱:zhangzhiwei#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电网两巨头混改重在合资合作 国网争取市场化交易电量破万亿

电网两巨头混改重在合资合作 国网争取市场化交易电量破万亿

在电力体制改革和国资国企改革全面落地的背景下,国家电网公司(下称国网)和南方电网公司(下称南网)两大电网巨头不约而同把2017年1号文件给了改革。《经济参考报》记者了解到,今年这一工作将在电改、混改和内部变革三路并进铺开,其中,国网将构建全国统一电力市场,争取市场化交易电量突破1万亿千瓦时,混改以合资合作、上市为主要形式,以抽水蓄能电站建设、增量配电投资

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题