行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

沈阳市电动汽车充电基础设施建设总体方案(2016-2020年)及其实施细则

北极星智能电网在线  来源:沈阳市政府办公厅    2017/1/4 14:13:12  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、有关直属单位:

经市政府同意,现将《沈阳市电动汽车充电基础设施建设总体方案(2016-2020年)》、《沈阳市电动汽车充电基础设施建设总体方案实施细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

沈阳市人民政府办公厅

2016年12月19日

(此件公开发布)

沈阳市电动汽车充电基础设施建设总体方案(2016-2020年)

为加快我市电动汽车配套充电基础设施建设,稳步推进新能源汽车的推广应用和产业发展,全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)、《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)和《沈阳市人民政府关于印发沈阳市新能源汽车推广应用实施方案(2015—2020年)的通知》(沈政发〔2015〕45号),制定本方案。

一、指导原则

(一)统筹规划,合理布局。统筹做好充电基础设施建设规划,整合现有公共资源,合理确定建设规模和空间布局,同步建设充电智能服务平台,形成完善的充电基础设施体系。

(二)适度超前,分步实施。着眼于电动汽车长远发展,建设规模适度超前的充电基础设施。结合不同领域、不同层次的充电需求,按照“桩站先行”的原则,根据规划确定的规模和布局,分步有序推进实施。

(三)统一标准,通用开放。严格按照国家统一的充电技术和有关工程建设、运营服务和维护管理标准,建设与改造充电基础设施,使用经国家认证与准入的电动汽车充电设备产品,促进不同充电服务平台的互联互通,提高基础设施的通用性和开放性。

(四)创新模式,市场参与。充分发挥市场主导作用,建立合理价格形成机制,引导社会资本参与充电基础设施建设运营。鼓励企业创新商业合作与服务模式,创造更好的社会经济效益,实现充电设施建设的可持续发展。

(五)示范引领,促进转型。根据电动汽车发展的需要,推进充电基础设施建设,达到示范引领新能源汽车消费的目的,有效促进我市汽车产业的转型升级。

二、总体目标

到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,建设充电站120座,充电桩7200个,满足超过1万辆电动汽车的充电需求;建立较为完善规范的市场监管体系,形成统一开放、竞争有序的充电服务市场;创新商业模式,积极引进和培育具有代表性的充电服务企业。

三、具体工作

(一)完善并实施充电基础设施专项规划。对已编制的沈阳市新能源汽车充电基础设施专项规划进行完善,并组织实施。充电基础设施建设以单位停车场、公交场站、用户居住地停车位(库)等配建专用充电设施为主体,以公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位等配建的公共充电设施为辅助,以独立占地的城市快充站和高速公路服务区配建的城际快充站为补充,形成完备的电动汽车充电基础设施体系。

(二)配建现有停车场(位)充电设施。

1.建设专用充电设施。对于公交、环卫、机场通勤等定点定线运行的电动汽车,根据运营需求,优先在停车场站配建自用充电设施;沿途可合理建设快充站,以满足快速补电的需求。对于出租、物流、租赁等非定点定线运行的电动汽车,要结合城市公共充电设施,充分挖掘单位内部停车场站的潜力配建充电设施,实现高效互补。

2.配建城市公用充电设施。按照从城市中心向边缘、从先行发展区域向一般发展区域逐步推进的原则,优先在我市商场、超市、宾馆、文体场馆等建筑物的停车场,以及交通枢纽等公共停车场建设公共充电设施;在路边停车位和有停车条件的城市绿地配建充电设施。

3.建设单位内部自用的充电设施。市、区县(市)政府机关、公共机构和企事业单位应结合单位电动汽车配备使用计划以及职工购买使用电动汽车需求,在内部停车场指定电动汽车专用停车位并配建充电设施,并将单位建设充电设施情况纳入全市节能减排考核范围。

4.在现有加油(气)站及高架下增加快速充电功能。在现有具备条件的加油(气)站及高架下空间,积极增加充电功能,满足电动汽车快速补电的需要。在国家加油(气)与充电站合建标准出台前,根据本地区实际情况,制定地方性标准并实施。

(三)新建独立占地的充电站。在城市规划的重点区域建设独立占地的公共快充站,作为现有停车场充电设施的有益补充,实现对电动汽车的快速充电。

(四)推进城际间充电站建设。在我市行政区域内的高速公路服务区建设快充站,为电动汽车城际化通行提供条件。同时鼓励具备条件的国道、省道沿线服务性单位新建或配建公共快充设施,满足电动汽车在城际间的充电需求。

(五)建设用户居住地充电设施。鼓励车辆销售企业帮助居民用户落实充电条件,充电服务、物业服务等企业要积极参与居民区充电设施建设和运营管理,统一开展停车位改造,对有固定停车位的用户,优先在停车位配建充电设施;对没有固定停车位的用户,鼓励通过在居民区配建公共充电车位,建立充电车位分时共享机制,为用户充电创造条件。

(六)建设充电智能服务平台。采取市场化办法构建充电基础设施智能服务平台,围绕用户需求,为用户提供充电导航、状态查询、充电预约、费用结算等服务,逐步实现充电服务的智能化管理。统一信息交换协议,促进各服务平台之间的互联互通。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题