行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

刘振亚:能源、信息、交通三网融合推动世界经济转型

北极星智能电网在线  来源:亮报    2016/12/7 11:21:23  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:当前世界经济深度调整、增长动力不足,如何推动世界经济转型,关键要找准经济发展的“牛犄角”、“牛鼻子”。从历史和现实看,能源、信息、交通在经济社会发展中发挥着基础保障、经济支柱和创新引擎的重要作用。我认为,构建全球能源互联网,促进能源、信息、交通三网融合发展,对于推动世界经济转型具有重大意义。

三网融合发展理念和内涵

能源是经济社会的“血液”,能源转型的过程是经济转型的过程。从薪柴时代到煤炭时代、油气时代、电气时代,每一次重大能源转型都带来生产力的巨大飞跃,对经济社会发展发挥了重要作用。火的发现和薪柴的使用,加快了农业文明进程;煤炭的开发和蒸汽机的应用,推动了近代工业发展;石油的开发和内燃机的应用,催生了现代工业;电的发明和应用,有力促进了电气化发展。

面对当前经济发展的新形势,推进世界经济转型,关键要以世界能源转型和信息技术革命为契机,以全球基础设施互联互通为保障,发挥网络经济和规模经济优势,加快形成能源、信息、交通即“瓦特、比特、米特”三网协同融合发展的新格局,推动世界经济从传统工业经济向新型网络经济升级,促进全球经济一体化和可持续发展,实现高度电气化、高度智能化、高度全球化、高度人本化的发展目标。

高度电气化:就是要发挥全球能源互联网作用,加快推进“两个替代”,大幅提高电能占终端能源消费比重,广泛普及电交通、电机械、电炊具等用电设施,实现能源发展向清洁能源为主导、电为中心的转型,推动人类生产生活进入以电气化为特征的新阶段。

高度智能化:就是要发挥信息网在经济社会发展中的智力保障作用,推广应用大数据、物联网、云计算、人工智能、虚拟现实等先进信息技术,实现万物互联、智能生产、智慧生活,推动人类社会发展进入更便捷、更智慧的新时代。

高度全球化:就是要发挥能源、信息、交通重要作用,推动全球基础设施互联互通和跨界融合,实现能源流、信息流、人和物流在全球范围广泛联通,形成世界各国各地区的生产、配置和消费等经济社会活动高度一体化的新格局,推动全球经济发展进入全球化的更高阶段。

高度人本化:就是要在全面电气化、智能化、全球化基础上,推动构建以人为本的经济发展和社会保障体系,充分激发人的潜力,充分尊重人的价值,共同建设美好家园,构建人类命运共同体,让世界成为一个能源充足、信息畅通、交通发达、天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”。

推进三网融合发展的重要意义

推动能源、信息、交通三网融合发展是现代经济社会发展的必然要求,具有巨大综合价值。

一是推动全球经济转型。将有力促进绿色能源、互联网经济、智能交通等领域产业创新发展,激发新需求、催生新业态、打造全球经济增长新引擎。

二是降低社会发展成本。有利于实现网络设施和服务的开放共享、高效利用,减少资源消耗,降低发展成本,取得巨大规模效益。

三是创造智慧美好生活。以更智能、可持续的方式,让人人享有清洁绿色能源和便捷高效的信息与交通服务,将促进智慧家庭、智慧城市、智慧国家、智慧地球建设。

四是促进世界共同发展。将有力推动基础设施的全球覆盖,缩小地区差异,促进区域协调发展,实现各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,成为人类进步的强大动力、世界和平的重要纽带。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播