行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

新能源微电网有多美?

北极星智能电网在线讯:7月13日,国家能源局发布《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》,提出加快推进新能源微电网示范工程建设,探索适应新能源发展的微电网技术及运营管理体制。但具体支持政策尚待结合项目具体技术经济性研究制定。

微电网在中国并非新鲜事物,“十二五”期间,国家就计划建设30个微电网项目,主要用于解决偏远地区、海岛居民的用电问题。

新能源微电网的最大优点是将风、光、天然气、地热等分散的分布式电源进行整合,形成多能互补的能源综合利用网,以组网的形式克服分布式电源随机性和间歇性的缺点,扩大分布式电源的利用。新能源微电网被认为是“互联网+”在能源领域的创新性应用,是未来能源发展的趋势,对能源可持续发展具有重要意义。

从国家政策和新能源发展趋势看,新能源微电网前景光明。尤其是在新电改售电侧市场化改革的形势下,未来新能源微电网系统可以参与电力交易。产业园区、经济开发区、发电企业、独立售电企业都可利用新能源微电网搭建自己的发、供、用体系,开展配售电业务。

但成本过高、利益分配等问题或成为新能源微电网发展的绊脚石。“微电网需要有强大的电源来支撑才能提供可靠的电力,因此要配有储能系统,这必然导致成本增加,在‘十三五’期间还须对微电网进行补贴等政策支持。”国家发改委能源研究所研究员王斯成对记者说。

成本难题

近年来,我国在新疆吐鲁番、珠海万山海岛、浙江温州南麂岛等地陆续开展了新能源微电网示范工程,金风科技等企业也投资开发了包含风力发电、光伏发电和储能系统在内的“智能微网示范项目”。但成本过高始终是所有项目共同的烦恼。

储能是新能源微电网成本过高的核心因素之一。储能是新能源微电网的关键部分,被当作一个非常强大的后备支撑力量。当微电网内发电设备发出的电量不能实时被用户消纳时,通过储能的方式储存起来;当发电量不足以满足用户需要时,将储存的电提取出来,以此化解新能源发电间歇性问题。

“储能项目的平均成本远高于现行电价,从用户层面看,目前储能的成本仍然过高。”中国电力科学院电工与新材料研究所所长来小康告诉《财经国家周刊》记者。

发电成本也是问题之一。以应用较为普遍的分布式光伏发电为例,尽管光伏组件价格近年来快速下降,国家补贴0.42元/千瓦时,用户依然需要8~10年收回成本。

在当前国家对新能源微电网系统尚未出台补贴的背景下,发电、储能成本较高,再加上变配电设施和控制系统以及后期的运营维护支出,新能源微电网在大电网覆盖的区域普遍应用并不具备优势。《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》提出,在电网未覆盖的偏远地区、海岛等,优先选择新能源微电网方式,探索独立供电技术和经营管理新模式。这是未来新能源微电网的主要应用范围。

金风科技微网并网技术中心部长谷延辉告诉记者,虽然微电网成本较高,但在大电网发生异常时能够保证供电不受影响,提高供电的可靠性。对于医院、矿山、广播电视、通信等对供电可靠性要求较高的领域,已具有商业应用价值。2015年3月并网运行的金风科技江苏大丰智能微电网项目,被认为是国内较早商业化并网的工业区微电网项目。

“新能源微电网对能源行业的作用是积极的,但效果显现需要很长一段时间。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《财经国家周刊》记者说。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播