行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

【评论】充电服务费该怎么收?“以桩养桩”搞定充电

北极星智能电网在线  来源:第一电动网    2015/6/16 9:14:26  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近日,《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》发布,该规定明确了充电服务费最高不超过每千瓦时1.6元。据不完全统计,截至目前,除上海外,全国已有江西、合肥、北京等13个省市先后出台了充电服务费标准。其中,江西标准最高,达到2.36元/千瓦时(含电费),而青岛市则最低,为0.65元/千瓦时。如此一来,市场多少有些失望和对电动汽车前景的迷茫。需要提醒诸位的是,充电服务费最高标准不等于实际执行标准。

笔者认为,充换电设施建设一直是制约新能源汽车推广的重要因素,而充换电设施建设的核心问题是充换电服务定价。

以江淮IEV5为例,其百公里耗电15度上下,这样在充电服务费最高的江西省百公里成本将达到35.4元,在当下油价低位的环境下,不得不说这个标准使电动汽车的能源成本优势不再那么明显,势必降低电动汽车的吸引力。

常言道:办法总比困难多。

笔者管见,虽然同为汽车,电动车和传统燃油车相比,除了技术性差别之外,社会属性也有差异。传统燃油车属于经济学范畴里标准的“商品”,买卖自由,价格由市场的供求关系决定,任何第三方势力介入,都属于违法市场经济游戏规则的,抑或构成不正当竞争。但电动汽车除了商品属性之外,还有环保类公益性质,既然有公益性质,就应获得公共资源的支持,这也是电动汽车整车能够获得国家和地方财政补助的法理依据所在。笔者想说的是,既然充电桩的普及成为新能源汽车推广的“肠梗阻”之一,就不妨对症下药,将补贴范围由整车延伸至充电桩方面。那么,多出来的费用从何而来呢?在环保压力和责任越来越大的今天,根据“谁污染谁买单”的原则,可以利用当前油价较低的时机,进一步提升相关税率的方式来弥补,人民纳税造福人民,顺理成章。同时,也树立了发展零排放汽车的消费导向。

所以,笔者建议在电动汽车市场培育初期,可以通过公共财政补贴的方式,大幅降低充电桩服务费,待电动汽车市场存量积累到一定程度,有了足够的市场需求支撑,充电桩服务成本下降到一个合理程度,再放手由市场调节。同时,笔者建议充电桩服务费不宜为零或过低,防止降低设立私人充电桩的积极性;充电桩服务费减免的期限以一年一公布的方式为宜,防止“抱着的孩子长不大”。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播