行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

能源互联网:谋势亦谋子

北极星智能电网在线  来源:国家电网杂志    2015/3/25 9:40:23  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:当互联网以颠覆之势重塑世界面貌时,能源,这个人类文明中的古老命题将如何与之共舞?能源企业互联网化,或许正是这个问题的答案。在资源短缺、环境恶化、全球经济亟待复苏的多重压力下,告别粗放发展的能源企业,大概能以互联网为新的“淘金地”。

在刚刚过去的这个春节里,互联网再一次显示出其威力所在:一场关于“摇红包”的全民狂欢令人意犹未尽,许多人哪怕只摇到几块、几毛钱,也倍感兴奋和刺激,一个简单却新颖的商业模式顷刻之间迷倒众生。

而中国能源界亦因互联网而涌动着变革的力量。如果说2014年,许多人对能源与互联网的结合还是一头雾水,那么2015年伊始,当这个话题再次被推向公众视野时,它早已不再是一个纸上的梦想,而是诸多能源企业实践的方向。互联网平台,已经成为了时代变换的潮流中,一艘通往未来的诺亚方舟。

谋势而动

在过去十多年里,互联网成功颠覆了众多传统产业,而能源面对大势来袭时,选择了主动与其拥抱。

如何界定能源互联网?在业界,并未有清晰和统一的标准,杰里米-里夫金作为最早提出“能源互联网”的专家之一,他提出把互联网技术与可再生能源相结合,在能源开采、配送和利用上从传统的集中式转变为智能化的分散式,从而将全球的电网变为能源共享网络。能源互联网是一个巨大的能量体,在能源互联网的平台上,产业链各方都能够得到有效的整合,供需交易平等且自由。在互联网的支持下,未来将诞生一个全新的能源供应体系,能源互联网将颠覆传统能源供需,能源也不再是普通人用得着却摸不到的领域,生产、消费能源或许如同在淘宝平台上购物一样简单方便。

因此,无论能源互联网如何界定,有怎样的表现形式,它都具有可再生、分布式、互联性、开放性、智能化等特征。将信息技术与能源结合,能源产业互联网化,使能源的生产和消费更加经济、高效与环保,并从中衍生出新的产业动力,甚至彻底改变未来人们的生活,是能源互联网将实现的效果。

早在2008年,德国便提出E-Energy理念和能源互联网计划,致力于打造一个基于信息和通信技术的能源供应系统,并在6个区域实现示范应用。德国数万家企业和数百万户家庭参与其中,收集自己生产的可再生能源,将之储存起来通过智能电网在全国范围内共享,形成能源需求和供给的互动。

可以看出,能源互联网带来的能源革命,是能源供给端与能源消费端角色的相互转换与融合。开放、共享的互联网特征给能源行业打下了深刻的烙印。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题