行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 人物 > 正文

谭年熊:“玩转”智能电网

北极星智能电网在线  我要投稿  2013/11/11 9:08:58    浙江日报  

北极星智能电网在线讯: 光着头、一件红色的T恤,眼前的万高科技有限公司董事长谭年熊更像是一位擅于交际和市场营销的企业家。但谭年熊有一个比企业家更为“响亮”的专家身份:我国模拟混合集成电路设计领域数据转换方向的专家,也是国家“千人计划”特聘专家。

“看上去不像是专家,更像专业打手?”看着记者打量的目光,谭年熊笑笑反问。其实,从书斋学者到创业者的角色转换,谭年熊已经走过十多年的路。

谭年熊:“玩转”智能电网

从“学者”到“创业者”

和多数国家千人计划的专家一样,谭年熊早年有着丰富的经历:清华大学电子系毕业、瑞典留学、工作,31岁便被瑞典报纸篇幅报道赞誉为瑞典 Linkoping大学最年轻的教授,后来又成为清华大学电子系当时最年轻的客座教授。

1998年,贝尔实验室旗下分离出来的一家公司Globespan开始设计芯片准备上市工作,谭年熊就被该公司从瑞典挖到了美国组建设计团队并任设计经理,后升为总监。在这里,他作为芯片研发负责人,完成了公司第一代和第二代 ADSL(非对称数字用户环路、一种新的数据传输方式)芯片的设计和开发工作,帮助这家公司确立了在ADSL领域的领先地位。同时在这里也进一步奠定了其在数模混合、射频集成电路设计等领域的世界级专家定位。

这家小公司很快打败德州仪器(TI)等巨型公司,成为全球ADSL芯片的领军人,并成功在纳斯达克上市。作为高层的谭年熊因而积累了一笔财富,不仅完成了首笔原始资本的积累,而且为他后来的归国创业积累了丰富的管理经验。

“在这家公司,我组建了整个模拟设计部门,并带领研发了公司的第一代第二代产品,除了不是原始的股东与创始人,扮演的其实也是创业者的角色。”谈起为何有这么大的勇气放弃他在美国优越的生活条件、回来从头开始,谭年熊甚是认真的解释,他并不是一夜之间完成从“学者”向“创业者”的身份转换的。

Globespan公司上市后不断扩张壮大。但当GlobeSpan与另一家相当规模的公司Conexant合并时,谭年熊选择了创业,带领几个核心员工在美国创办了自己的设计咨询公司,为美国德州仪器(TI),台湾联发科等跨国公司设计芯片。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题