行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 评论 > 正文

史立山:能源新格局带来挑战

北极星智能电网在线  2011-12-5 16:34:22    我要投稿

北极星智能电网在线讯:新世纪以来,能源问题正在变得越来越重要,从全球角度看,主要体现在两个方面。

第一,化石能源的有限性和人类能源需求的无限之间的矛盾越来越突出。在过去发达国家发展过程中,能源限制远没有我国现在面临的大。全球每年有160多亿吨标煤能源的消费量,包括煤炭、石油、天然气,能源供应压力是非常大的。

第二,化石能源消费带来的环境问题。这包括二氧化硫、氮氧化物等温室气体的排放带来的气候变化问题。与能源消耗直接相关的是二氧化碳的排放,虽然农业等其他方面也都有很多排放。但是能源在这中间占了很大比例,这给全球的能源消费都带来了压力,这需要全球共同来面对。

事实上,气候变暖问题必须要考虑人类工业化或者是大多数发达国家进入工业化的100多年来消费的过程,今天,发展中国家所面临的压力将会更大。

所以,化石能源消费对于我国可能问题更加艰巨一些,我国人口众多,资源相对比较少,能源效率需要进一步提高,能源体制需要完善,尤其是在发达国家能源效率已经非常高的情况下,应该说压力是非常大的。

我国现在已经是全球能源消费最大的国家,今年可能要达到34亿多吨标煤的消耗。如我国的GDP是美国的1/3,但是能源消费已经与美国接近。这个绝对量是很大的,从人均来讲我国还不到世界的平均水平,发达国家至少人均能源消费都在5吨标煤,美国达到了12吨标煤,我国单位效率最高的人均也达到了5吨标煤。如果从发电装机看,所有发达国家人均装机都在两千瓦以上,现在我国还不到一千瓦。

可以说,我国能源的消费还远远没有饱和,无论从哪个方面来比较我国都没有饱和。从绝对量和人均量来讲将来的发展也是必须的,因此我国未来能源发展的压力与发达国家相比要大得多。

能源新格局带来的挑战

从目前的能源新格局来看,我国能源发展面临着几个挑战。

第一个挑战就是气候问题带来的全球新能源的发展问题。进入新世纪以来在全球已经形成了减排温室气体的氛围,我国也提出了很多很具体的应对气候变化行动。目前,我国单位能源电力已经约30%是可再生能源了。一些国家提出2050年要完全摆脱化石能源,还有一些国家提出了其他的具体目标,这给能源技术的进步和管理制度的革新带来很大压力。

第二个挑战是传统能源合理利用的挑战。这些年来,我国能源建设满足能源需要已经没有太大问题,但是能源利用效率所面临的挑战越来越大。

能源效率低是由很多问题造成的,如电力、天然气、供热、供电等不同能源之间的协调就存在问题。虽然目前有很多能源管理部门,但由于缺乏一个总体的能源发展战略来指导能源工作的发展,各部门的工作没有形成合力,能源管理工作放任自流,地方发展能源各自为政,因此一些高效的能源技术应用得不到推广,能源之间不能协调发展。

来源:价值中国网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题