行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国网天津电科院:攻关变电站直流电源蓄电池的质量提升

北极星智能电网在线  来源:新华网    2022/11/25 17:15:09  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:“我们一定要继续试验解决好影响蓄电池质量的关键问题。”11月21日,国网天津电科院绝缘介质检测专工李谦和同事在电源中心实验室围绕变电站直流电源蓄电池的质量提升开展技术交流和研发实践。

“作为青年科技人员,我们要加强科研攻关,在保障直流电源可靠性方面加大创新研究,为电网高质量发展贡献力量。”李谦说。

蓄电池是直流电源的关键设备之一,在站内交流失电时,站内保护、控制等依靠蓄电池为其提供直流电源,可避免故障进一步扩大带来全站失压等事故。为了有效保障蓄电池的可靠性,李谦带领技术团队提前谋划、超前部署,与各供电单位等联系走访现场、查阅变电站直流电源蓄电池运维检修报告,查漏补缺。最终经过大量研究和反复试验验证,发现蓄电池负极板硫酸盐化严重是影响蓄电池质量的关键原因。

为解决负极板硫酸化问题,技术团队从蓄电池的使用工况入手,分析影响蓄电池负极硫酸盐化的内外部原因,针对关键影响因素,提出解决方案,并进行智能化运维装置开发,通过智能运维装置,将蓄电池在线活化,减缓硫酸盐化,同时在线评估蓄电池组健康状态,通过智能专家算法诊断发现故障电池并进行有效切除。

下一步,电科院将继续关注直流电源供电可靠性问题,加大研究攻关力度,用科技创新手段解决电网生产实际难题。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播