行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

河北建成首个10千伏兆瓦级新型电力系统示范工程

北极星智能电网在线讯:近日,河北省在平山县营里乡建成投运首个10千伏兆瓦级新型电力系统示范工程。该工程创新应用自带惯量的构网型控制技术,有效解决光伏发电随机性、间歇性、波动性等问题,实现对电网的主动感知、主动响应和主动支撑,推动清洁能源安全可靠替代,同时提高本地新能源消纳能力和局域电网供电质量。

截至2021年底,河北省可再生能源并网装机5859万千瓦,其中风电、光伏发电装机均居全国第二位。河北南部地区分布式光伏发展尤为迅猛,2021年装机容量同比增长81.34%,并网规模达到1027.55万千瓦,占河北南网发电装机容量的19.02%,预计到“十四五”末,装机将超过2000万千瓦。

据了解,该项工程由国网河北省电力有限公司联合发电集团和国内两家院士团队共同实施。示范工程建设了2台光储一体化发电系统,并开发了具备调压、调频和独立组网能力的“适配器”——构网型逆变器,让分布式光伏发电更稳定可控、灵活友好,发电出力特性媲美火力发电机,并将调频响应速度提升到了百毫秒级。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播