行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

关注能源“保供”:今年首先要保的是什么?重点又是什么?

北极星智能电网在线  来源:央视新闻    2021/10/14 17:35:56  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:全球能源危机愈演愈烈,中国的能源安全,能否得到有效保障?马上又要到供暖季了,今年冬天怎么过?煤炭、电力供应能跟得上吗?《新闻1+1》对话中国能源网首席专家韩晓平和华北电力大学教授张粒子,共同关注:“保供”,能源安全的头等大事!

1.今年能源保供首先要保的是什么?重点又是什么?

中国能源网首席专家 韩晓平:保供的第一位当然是电,没有电整个社会就没法运转。我们70%的电是靠煤来发的,特别是入冬风力不足时,可再生能源是不足的,有些地方可能还出现连续阴天,太阳能也不能足够发电。所以这些因素叠加后,我们对煤电的需求特别大,就需要煤炭首先要保证供应。

在煤炭保供的同时,增加我们的电力供应,让发电厂都能够充分运转起来。当然还需要有足够的天然气,因为现在国际市场价格非常高,但现在即便是高价,我们的一些国有企业也大量采购回来,也要保民生。

2.能源价格上涨对于企业有何影响?

中国能源网首席专家 韩晓平:对一些和民生没关的完全市场化的企业,如果能源成本太高,可能唯一的办法就是减产。那么现在有一些企业已经开始在减产了,其实减产也不是坏事,因为在这个时候适当减产,能够让资源更多流向我们最需要的部门和最需要的民生。这一年来我们都处在高增长的这种状态下,也需要稍微歇一歇了,我们的钢铁,我们的好多高耗能企业,这一年都在全速运行,大量的高耗能产品的出口,实际上在一定程度上跟民生没什么太大关系。

3.保能源供应,电价的市场化改革如何发挥作用?

这几天,有关煤炭增产保供的消息不断传来,同时,电价的进一步市场化改革也已经启动。在煤价高涨的背景下,改革能缓解“煤”“电”关系,促进发电行业的平稳运行吗?

4.启动电价的市场化改革,对缓解能源供应起到什么作用?

华北电力大学教授 张粒子:启动电价的市场化改革,对于缓解能源的供应起到了积极促进作用。

①价格由市场决定,就反映了发电成本,这样提高了发电企业生产能力的积极性。发电能力提高了,就促进了能源供应。

②高耗能的用户用电成本会提高,这样他们也会节约用电,也能够降低部分需求,进一步促进供需平衡。

5.启动电价的市场化改革,是应急之举还是长远之策?

华北电力大学教授 张粒子:既能解决现在的电力和能源供应问题,同时最主要的还是长效机制。市场价格会在供不应求时价格上涨,供过于求时价格下降,这样的变化就会在短期能够引导资源优化配置,在长期能够引导能源投资,保证能源供应。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播