行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

华东电网频率特性验证和 新能源主动支撑能力试验完成

北极星智能电网在线  来源:国家电网报    2021/10/13 13:10:26  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:记者10月8日从国家电网有限公司华东分部获悉,随着9月29日12时20分电网频率恢复到50.0赫兹,华东电网频率特性验证和新能源主动支撑能力试验完成。此次试验为提升华东电网新能源主动支撑能力打下基础,为电网频率设防体系优化和标准制订积累了经验。

据介绍,此次试验与国家电网有限公司国家电力调度控制中心组织的灵绍直流年检后送受端安控带电传动试验同步开展。9月29日12时14分46秒,随着试验总指挥一声令下,灵绍直流功率速降200万千瓦,华东电网同步停运宜兴、溧阳、响水涧、绩溪等抽水蓄能电站各一台发电机组,功率失却总计300万千瓦,电网系统频率最低降至49.897赫兹。电网实际最低频率与试验方案中的仿真结果相比,仅偏差0.01赫兹,体现出较强的电网频率精度仿真能力。

试验过程中,参与试验的风电、光伏发电等新能源电源与网内常规电源陆续触发一次调频动作,试验抽水蓄能电站就地低频切泵功能正确动作,检验了试点新能源场站的一次调频性能和华东电网网内抽水蓄能电站频控系统的就地低频切泵功能。当天,国网华东分部还同步开展了华东电网可调负荷资源跨省互济实践。

近年来,国网华东分部拓展以风电、光伏发电等新能源电源为代表的、可灵活控制的调节手段,不断提升电网紧急控制能力。目前,华东电网已有抽水蓄能装机规模约1000万千瓦,加上“十四五”时期的新建机组,预计未来可以具备2000万千瓦以上的负荷侧控制能力。该分部将新能源主动支撑能力建设作为重点工作方向,组织网内省市调,联合网内新能源场站和科研单位,开展多类型新能源的一次调频能力建设。

按照工作计划,国网华东分部将深入分析此次试验结果,比较不同类型新能源的一次调频能力特点,研究制订适用于华东电网的新能源参与系统调频标准。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播