行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

风险防范在前 国网北京电力为数据安全“上锁”

北极星智能电网在线  来源:电网头条    2021/9/17 16:38:58  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:9月15日,国网北京市电力公司面向其所属各部门、各单位数据管理相关人员宣贯培训国家数据安全法律法规和该公司数据安全规章制度,为数据安全上锁,严防数据安全风险,促进数据合理安全开发利用。

9月1日,《中华人民共和国数据安全法》正式实施。11月1日即将实施《中华人民共和国个人信息保护法》。当天,国网北京电力邀请了系统内外数据安全专家结合具体实例,解读宣贯了两项法律的具体内容。

今年,国网北京电力顺应数字革命发展趋势,开发了多项电力大数据应用场景,为服务智慧城市发展和企业数字化转型提供了有利的保障和支撑。数据安全是数据价值发挥的关键。国网北京电力互联网部副主任王艳松表示,“数据高效利用和价值发挥离不开依法合规的环境,在数据的开发利用中保护数据安全是生产经营的底线和红线。”

瞄准数据安全,国网北京电力全面贯彻总体国家安全观,以数据安全责任主体全覆盖为基础,发布了《关于进一步加强数据安全管理的指导意见》,围绕职责划分、分级分类管理、全生命周期管理、审批管理、权限管理、风险评估和应急处理等方面逐项明确,以更好地增强数据安全风险事前发现、事中防护、事后审计能力。

国网北京电力明确各部门、各单位对数据安全管理负有相应权责,要遵循“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,有序开展数据安全管理工作。要依法依规对数据采集、传输、存储、应用、销毁等环节实行全生命周期安全管理。同时,根据数据在业务发展中的重要程度,实施数据分级分类管理。此外,要强化数据安全审批管理,防范数据丢失、泄露、未授权访问等安全风险。加强数据安全权限管理,根据不同类型人员职责区分设置系统运维、业务操作和数据查询范围。要加强数据安全风险信息的获取、分析、研判、预警工作,提升数据安全风险评估能力。

根据安排,国网北京电力将围绕数据收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开等关键环节,对建设和应用的数据增值服务和外网APP的安全合规管控隐患进行全面排查,计划在9月底前完成隐患评估和整改措施制定。

此次培训夯实了数据安全管理专业人员技能,提升了全员数据保护和安全合规意识,特别是强化了对数据工匠、网络安全等信息支撑体系四大类紧缺人才培训,营造了良好的数据安全文化氛围。下阶段,国网北京电力将强化过程管控和督导考核、建立全方位的数据安全宣贯培训体系,进一步提升数据安全管理工作质效,发挥数据在战略实施中的基础支撑作用。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播