行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国电南自2021上半年归母净利润为-7937万元 亏损同比收窄

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线    2021/8/20 17:35:12  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:国电南自近日发布公告,公司2021上半年实现营业总收入21.4亿,同比增长44.6%;实现归母净利润-7936.9万,上年同期为-1.3亿元,亏损幅度收窄。

从业务结构来看,“电网保护及自动化类产品”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“电网保护及自动化类产品”营业收入为12.5亿,营收占比为59%,毛利率为28.3%。

微信截图_20210820164348.png

报告期内,公司电网自动化产业累计订货 181,292 万元,营业收入 125,279 万元。 

报告期内,公司变电站自动化业务继续保持电力系统市场地位,在国网及南网中标的重大项 目有:长沙变电站工程、荆门变电站工程、虞城换流站工程、新疆亚中变电站工程、浙江瓶窑变 电站工程、安徽鹭岛变电站工程、河北万全变电站工程、蒙东奈曼变电站工程、山西晋城东变电 站工程、湖南娄底西变电站工程、广东芷寮变电站工程、贵州习水变电站工程、云南天星输变电 工程等一批工程。 

此外,公司在光伏、风电、石化、冶金、垃圾发电等行业得到充分应用与推广,在拓展电力 系统外(工业用户)市场方面取得了较好的业绩:江西渔光互补光伏发电项目、湖北农光互补电 站项目、广东汝湖镇光伏复合发电项目、青海分散式风电项目、四川金阳风电场升压站工程、湖 北分散式风电项目、安徽煤化工合成材料基地项目、吉安变电站工程、渠县垃圾焚烧发电项目、 吴江垃圾焚烧发电扩建项目等多个项目。 

在海外市场中,公司中标孟加拉电网系统扩容和升级项目、越南风电项目、印尼项目、莫桑 比克变电站项目、悉尼地铁项目、安哥拉水厂输变电工程等。

报告期内,公司电厂及工业自动化产业累计订货 64,170 万元,营业收入 41554 万元。 

热控专业: 公司持续推动华电睿蓝分散控制系统、maxDNA 系统在大型机组项目上的应用, 从事火电厂 DCS、DEH 系统的研发、生产、工程等,保证了公司火电自动化技术的国际先进性。公 司分散控制系统研制取得了阶段性成果。同时,公司将适应市场发展需求向数字化电厂转型,并积极延伸产业链,加大在煤炭、船舶、化工领域的拓展以寻求新的利润增长点。TCS 的成功投运, 将是公司发展的又一个助力点。报告期内,公司中标及实施浙江龙游 TCS 改造、华电句容#1 机组 国产化 DCS、DEH 改造等项目。 

电气专业:为发电企业提供涵盖电厂网控、电厂厂用电、电厂电气综合自动化系统的发、配、 输、用电监控和测控,提供各个容量等级的电厂电气自动化的完整解决方案。近年来,在保持传 统火电厂业务外,积极拓展光伏发电和海上风电项目,推进新产品的研发和工程实践。目前,公 司具备海上风电智能一体化监控管理平台在跨平台、多系统集成、大数据应用领域的技术创新能 力和品牌潜能。报告期内,公司中标及实施广东华电阳江海上风电项目电气设备、浙江华电玉环 海上风电升压站综合自动化等项目。 

水电自动化专业:开展水电一体化系统平台、自主可控计算机监控系统、抽水蓄能电站市场 推广。报告期内,公司中标西藏开投昌都集控中心建设项目、旬阳水电站计算机监控系统项目等。 

水资源及水利信息化专业:开展智慧水利水务和水资源管理信息化系统、流域水电站群发电 优化调度系统、流域水电站群防洪调度系统、水情测报系统等研发。报告期内,公司中标南水北 调东线一期工程江苏段调度运行管理系统信息采集项目、长江大保护重庆巫山一期、江西九江二 期泵站电气自控仪表设备集中采购项目等。

岩土工程安全监测自动化专业:提升差阻式仪器、振弦式仪器的稳定性和可靠性;基于 BIM 大坝全生命周期管理系统研发、试运行及全面推广。报告期内,公司中标四九滩大坝安全监测系统等。

报告期内,公司轨道交通自动化产业累计订货 10,976 万元,营业收入 3,573 万元。 

公司主要从事铁路和地铁两个领域的综合自动化系统、综合监控系统、能量管理系统、电力监控系统、交流保护装置、RTU 等的设备生产和集成总包服务业务。近年来,国家推进京津冀、 粤港澳大湾区、长三角等地区城际铁路规划建设,城市轨道交通发展更加多样化。报告期内,公 司中标及实施兴泉铁路无人化改造项目、郑万铁路无人化改造项目、北京轨道 1 号线与八通线贯 通工程供电系统项目等一批普通铁路、高速铁路及地铁项目。

报告期内,公司信息与安全技术产业累计订货 34,748 万元,营业收入 15,379 万元。

在信息化领域,公司已构建了数字化及网络信息安全业务体系,可面向工业企业提供全方位 全流程的数字化和安全解决方案。公司研发的“睿思工业互联网平台”被工信部确定为 2020 年大 数据产业发展试点示范项目。报告期内,公司中标及实施花都电厂热电联产项目、华电河南新能 源发电远程集控系统研发与工程示范科技项目、新疆信息化项目等一批项目。

在信息安防领域,行业集中度不断提高,公司在发电厂可视化智能安防管理、智能道路交通、 楼宇 5A 智能化等领域进行探索,报告期内中标及实施福建周宁工业电视和门禁系统项目、研创园 信号灯改造项目、华电集团党校智库平台系统项目等。

报告期内,公司电力电子产业累计订货 7,243 万元,营业收入 4,619 万元。

节能类产品领域,公司主要产品为高压变频器、轨道交通再生制动能量回馈、吸收装置等。 报告期内,公司积极进行热网项目及火电风机、水泵变频改造,中标及实施华电能源哈热水泵电 机加装变频器项目、乌鲁木齐供热改造高压变频调速项目等。

能源转换类产品领域,公司主要产品有储能 PCS 产品、高压 SVG 产品等,公司储能双向变流 器主要定位于火电厂一次调频、新能源的调频、新能源消纳、用户侧峰谷套利等,行业处于发展 期。报告期内,公司中标及实施国轩高科储能变流升压一体舱项目等。    

报告期内,公司生产制造中心累计订货 13,663 万元,营业收入 10,372 万元。

在开关柜业务领域,报告期内,公司中标柬埔寨燃煤电站低压开关柜项目、华电平江煤电辅 机低压开关柜项目、江北图书馆工程项目等。

在直流业务领域,公司有十多年的生产制造及研发经验,市场份额较稳定,主要产品为直流 电源、交流电源等。报告期内,中标及实施华电平江煤电充电器及直流屏项目、柬埔寨燃煤电站 充电装置及直流屏项目、埃塞交直流系统采购等。

报告期内,公司系统集成中心累计订货 108,956 万元,营业收入 11,240 万元。

公司主要从事光伏发电 EPC 总承包、风力发电 EPC 总承包、升压站 EPC 总承包以及综合能源 总承包业务,类型涵盖大型地面光伏电站、山地光伏电站、渔光互补光伏电站、陆上风电、新能 源、分布式能源、微电网、智慧能源、多能互补、增量配电、环保工程(废水、废气处理)、海 外电力工程等。

报告期内,光伏领域中标及实施贵州农光项目 EPC 总承包项目、华电黄石分布式光伏一期项 目等;风电领域中标及实施华电池州风电项目、华电奉节风电 PC 总承包项目等;升压站 EPC 总承 包领域中标及实施华电韶关光伏发电升压站 EPC 总承包项目等。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播