行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国网发布构建新型电力系统六项重要举措 “十四五”投资抽水蓄能1000亿元

北极星智能电网在线  来源:国家电网公司    2021/3/19 14:48:50  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:3月19日,国家电网有限公司在京召开发布会,发布服务碳达峰碳中和构建新型电力系统加快抽水蓄能开发建设重要举措。国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安出席会议并讲话。

为落实国家电网公司服务碳达峰、碳中和行动方案,构建以新能源为主体的新型电力系统,该公司充分发挥电网平台和国有企业引领带动作用,坚持开放合作、创新驱动、专业服务、高效利用的原则,研究出台加快抽水蓄能开发建设六项重要举措。

1.优化布局、加快开发。落实国家可再生能源发展规划,充分满足新能源发展需要和区域、省级电网调峰需求,积极推动抽水蓄能电站科学布局、多开多投,力争“十四五”期间在新能源集中开发地区和负荷中心新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站。

2.广泛合作、互利共赢。向社会开放国家电网拟建抽水蓄能项目,合作模式一厂一议、灵活选择,社会资本可参可控。对于有意愿有能力的社会资本,可由社会资本控股并建设管理电站,与社会各方力量建立共建共享机制,实现合作共赢。

3.精心组织、优质建设。统筹设计、施工、监理、制造力量,推进标准化设计,提升机械化施工水平,深化全过程节约集约,优化建设工期,保护生态环境,把每个电站都建设成为优质工程、生态电站。

4.科学调度、高效利用。发挥电网统一调度优势,推进“新能源+抽水蓄能”联合调度,最大限度提高抽水蓄能和新能源的协同效益。积极促请完善电站价格形成与疏导机制,科学控制造价,提高利用率,推动抽水蓄能健康可持续发展。研究抽水蓄能参与电力市场路径,促进抽水蓄能更加灵活参与系统调节。

5.尽责尽职、专业服务。全力创造便利条件,为经营区内抽水蓄能电站提供并网服务,确保电站及时并网、尽早发挥作用。充分发挥公司建设、运行、管理优势,积极为各类抽水蓄能电站提供专业化服务。

6.自主创新、联合攻关。联合设备制造业、工程建设单位,依托电站群,集中攻克变速机组、40万千瓦以上大容量机组、机组出口开关国产化等技术难题,带动抽蓄装备制造 业向高端迈进,带动工程建设水平提档升级,实现抽水蓄能电站关键技术的自强自立。

抽水蓄能是目前技术最为成熟的大规模储能方式,是以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分。我国抽水蓄能电站装机容量世界第一,未来抽水蓄能将继续加快发展。

国家主管部门高度重视抽水蓄能发展,我国抽水蓄能电站建设规模持续扩大,目前在运装机3179万千瓦、在建装机5243万千瓦,是全球抽水蓄能电站规模最大的国家,已建成投产的30余座电站运行稳定,在保障电力安全、推动新能源健康发展中发挥了至关重要的作用。但抽水蓄能占电源总装机比重仅为1.4%,不能满足新能源快速需求,未来我国抽水蓄能建设步伐还将进一步加快,发展前景十分广阔。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播