行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家电网公司21位全国两会代表委员畅谈“十四五”发展开新局

北极星智能电网在线  来源:国家电网公司    2021/3/15 17:44:42  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:3月12日,全国两会胜利闭幕之际,21位国家电网公司系统的全国人大代表、政协委员齐聚一堂,畅谈体会和认识。在两会期间,公司系统代表委员们结合自身专业领域提出多项建议与提案,并表示要认真推进有关部署在公司落地落实,以坚定信心实际行动为公司“十四五”发展作出积极贡献。

凝聚“碳达峰、碳中和”行动共识

扎实做好碳达峰、碳中和各项工作被列入今年的政府工作报告。公司系统代表委员们积极围绕公司“碳达峰、碳中和”行动方案建言献策,凝聚行动共识。全国人大代表、国网北京电力党委书记、董事长潘敬东结合首都实际,就助力首都率先实现“碳达峰、碳中和”,共同推进国网方案在首都率先实践提出建议。全国人大代表、国网湖北电力党委书记、董事长肖黎春针对推动新能源高质量发展、支撑“碳达峰”“碳中和”目标实现提出相关建议,得到了与会代表们的认可。全国人大代表、国网新源公司党委书记、董事长侯清国基于抽水蓄能发展实际,宣传公司在推动能源绿色转型发展的工作成绩,提出关于完善抽水蓄能电价机制和完善抽水蓄能电站能耗管理的两个建议。全国人大代表、珠海许继电气有限公司工会副主席廖贵平积极发言提出《统筹规划能源互联网,加大投入智能配电网系统建设,为碳达峰、碳中和提供技术支撑》等意见建议。全国政协委员、公司副总经济师兼华中分部党委书记、主任陈修言向经济届委员们宣讲公司行动方案主要精神,并提交了“制定促进‘碳达峰、碳中和’目标落地实施国家行动方案”的提案,提案内容得到委员们的热烈响应。

加强能源转型顶层设计

公司代表委员积极关注清洁能源和可再生能源发展,提升能源安全保障能力等议题,全国两会期间就进一步发挥电网在推动能源转型、服务民生改善等方面提出多项宝贵建议。全国人大代表、国网山西电力党委书记、董事长刘宏新介绍了公司助力山西能源革命综合改革试点举措和成效,就“碳达峰、碳中和”“建设电力外送基地”提出两方面建议。全国人大代表、国网党校常务副校长,管理学院党委书记、常务副院长于金镒呼吁通过供给侧结构调整和需求侧响应“双侧”发力,解决“双高”“双峰”问题,推动能源清洁低碳安全高效利用,得到代表团团长和代表们的普遍认同。全国人大代表、国网冀北承德供电公司安全总监、安监部主任祁春风形成了修改《电力法》、明确“双碳”目标实施路径、促进清洁能源消纳和科学有序发展、加快充换电站建设等7件建议、议案,积极为公司工作发展争取支持。全国人大代表、平高集团机械制造事业部党委副书记、副总经理胡中辉在建议中关注推动电网重大项目落地,提高供电保障能力,以及大力推进电气化,加快推进环保电力设备研究与应用,加大对高端装备制造业龙头企业高质量发展支持力度等方面。全国政协委员、国家电网有限公司产业发展部主任奚国富立足电网发展需求,建议政府监管促进大数据交易产业健康快速发展,从双碳目标和大数据产业出发,促进公司双碳行动方案更好落地、释放数据这一要素的资源价值提出了建议。全国政协委员、国网电动汽车服务有限公司党委书记、董事长全生明建议以推动新能源汽车规模化应用为重点,加快推动交通运输领域电能替代进程。

服务国家重大战略实施

两会期间,公司系统代表委员积极讲解国家电网在服务区域协调发展方面所做的工作,并为加快区域协调发展,更好服务国家重大战略实施提出意见建议。全国人大代表、国网湖南电力党委书记、董事长孟庆强表示,住湘全国政协委员联名提案建议支持湖南建设第二条特高压直流输电通道,希望加快“外电入湘”重点工程建设,推动各级电网协调发展,着力提升湖南能源安全保障能力。全国人大代表、国网河南电力党委书记、董事长王金行提出加快长治—南阳第二回特高压交流线路建设,加快外电入豫新通道规划建设,加快储能布局等建议。全国人大代表、国网辽宁电力党委书记、董事长石玉东提出推进能源消费侧电气化,助力实现“碳达峰、碳中和”目标等4项建议,针对电力供应、辽宁电价、电力市场建设等情况进行了宣传说明。全国人大代表、国网安徽电力党委副书记、总经理张凡华提出关于支持安徽加强中长期电力供应保障相关建议,建议国家支持打造长三角特高压电力枢纽,将山西、陕西、甘肃等到安徽特高压直流输电通道建设纳入国家能源电力中长期规划。

助力乡村振兴战略

乡村振兴,电力先行。“乡村振兴”不仅是“十四五”时期主要目标任务,也是2021年的重点工作。公司系统不少代表委员们长期关注“三农”问题,围绕电力助推乡村振兴谈感受,提建议。全国人大代表、国网黑龙江电力党委书记、董事长李永莱提交了加快补齐农村电网发展短板助力黑龙江乡村振兴、建立完善统一电力市场机制推动黑龙江能源清洁低碳转型、大力推进电气化构建以电为中心终端能源消费格局等建议。全国人大代表、国网冀北唐山供电公司二次检修中心二次运检一班副班长李征提出“关于巩固拓展脱贫攻坚电气化成果助力乡村振兴战略的建议”等建议,大会期间拍摄的视频“加快农村电气化建设 为乡村振兴装上‘电力引擎’”点击量突破百万。全国人大代表、国网陕西商洛山阳县供电公司宽坪供电所员工宁启水、全国人大代表、国网西藏日喀则供电公司运维检修班班长米玛国吉结合自身工作,提出科学规划建设农村电网,全面提升农村电力普遍服务水平,全力推动农村地区清洁低碳用能,为全面推进乡村振兴战略落地落实提供坚强电力保障等建议。

在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”采访活动上,全国政协委员、安徽宿州供电公司带电作业班班员许启金生动讲述了国网一线员工的感人故事,展现了国网人的风采,体现了国网人的责任与担当。公司系统参会代表委员表示将认真宣传贯彻全国两会精神,带动身边人围绕党和国家中心任务作出新贡献,在第十四个五年规划中建功立业。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播