行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

行业洞察 | 数字化转型的“烘焙”之道

北极星智能电网在线  来源:新奥数能    2020/9/8 17:55:50  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:说到烘焙,大家一定不会陌生。烘焙食品都包括哪些? 街边、超市中简易包装的面包、品牌店中精致的蛋糕、星级饭店中的高级甜点……装点了我们快节奏生活中最美好的记忆,见证了情侣之间最浪漫的回忆,也是朋友聚会时必不可少的调剂。

 640.webp (2).jpg

甜品糕点,是一种令人幸福的食物;而烘焙制造,更是一个“甜蜜”的行业。

我国烘焙行业千亿市场规模,增速快。伴随着消费革命升级和智能制造的不断演进,烘焙行业正通过数字能源管理充分适应生产运营中智能、节能、高效、绿色的新挑战,响应食品工业节能增效发展的大势,迎接产业数字化升级浪潮。

烘焙行业数字化转型需求分析

与其他行业相比,烘焙行业属于典型的随意性快速消费食品行业,消费者对烘焙食品的数量和品质需求不断增长,促使市场规模和产量不断扩大。从我国烘焙行业市场规模来看,2019年烘焙行业的市场规模约为 2317 亿元, 2020年的烘焙行业市场规模预计将达到2530亿元。

中国已成为烘焙行业全球最大的生产与消费国家,同时也是烘焙产业增长最快的国家。尽管焙烤设备本身的能源消耗很小,但其生产过程中的产品单耗却不容忽视。

烘焙食品主要是通过发面、高温焙烤过程而熟化的一大类食品。其生产工艺流程包括:(面粉、白砂糖、无水酥油、液态酥油)料准备→搅拌机→压面→成型→喷滤油→焙烤→冷却→包装。涉及电、热/蒸汽、压缩空气等多种能源的综合利用。

烘焙食品企业要打开正确的节能提效路径需要首先理清自身的问题所在。通过对多家烘焙食品企业的深入调研,泛能网发现他们在生产工艺能源匹配、能源精细化管理和智慧运维等不同维度存在痛点和需求:

  • 在面包、蛋糕、糕点等生产过程中,对温度的控制要求较高,尤其是在焙烤工艺段对热/蒸汽的应用要求较高。能源系统作为生产辅助系统,与焙烤、包装等生产工艺系统缺乏有机联动,需供不匹配,容易造成能源的浪费。

  • 能源统计多以人员线下抄表,月度能源报表为主,各厂区、车间级的水、压缩空气、电、冷、热等能源消耗数据和单位产量能耗缺乏统一的监控平台,无法做到精细化管理,造成生产成本加大。

  • 烘焙食品最显著的特点是品种多产量大却通常有保质期限值,受市场影响明显,各设备需要及时响应市场需求,管控难度高,影响设备的安全性和经济性。

泛能网开启烘焙企业能源管理新范式

作为数据驱动的智慧化数字能源平台,泛能网面向烘焙行业提供工业企业数字能源解决方案,为烘焙食品企业进行综合能源管理和优化。

1.通过物联多种能源设备和系统,实现电、热/蒸汽、压缩空气等多种能源系统的互联互通,为用户提供数字化图表和小时、日、月多维度能源报表,准确掌握用能数据,从而提供用能优化策略和建议,助力企业降低能源账单;

20200908_173012_007.jpg

2.通过手机APP实时在线监测锅炉、空压、制冷等能源设备运行情况,诊断压力、温度等运行参数和指标情况,及时发现安全、能耗等方面异常,降低设备故障率,挖掘节能空间,实现线上线下一体化智慧运维,助力设备安稳运行;

20200908_173012_008.jpg

3.泛能网基于物联的海量能源数据和70多个针对能源设备的AI算法模型,精准分析包装线中空压设备优化运行情况,智能推送优化策略和建议,助力运行效率提升。

20200908_173012_009.jpg

泛能网工业企业数字能源解决方案针对烘焙行业的诸多生产工艺环节,比如:焙烤、冷却、包装等环节用能数据的统一监控,实现需供互动,避免能源浪费。

典型案例

盼盼食品主要生产“盼盼”牌薯片系列膨化食品,法式小面包、软面包、蓉香包、铜锣烧等烘焙食品。年产量30000吨,年用电量在1500万千瓦时,天然气年用量约100万方左右,厂区用能品类主要包括电、压缩空气等。

20200908_173012_010.jpg

在产品种类多样化、产量不断攀升的同时,盼盼食品遇到了“数字化转型”进程中的“缘分”。这个缘份始于2019年,通过泛能网平台,盼盼食品的能源管理迈向可视化和智能化,能源成本大大降低,能效水平大大提升。

泛能网让盼盼食品能源管理从“手动”模式大步迈入数字化。通过物联车间级、厂站级能源设备和系统,建立了统一的能源监控平台,各类能源账单和各种能源设备的用能报表一目了然,解决了运维人员线下抄表所造成的数据误填写、设备维保记录不完善、故障处理滞后的问题,大大提高了运维团队的工作效率和能源管理水平。

在如今的烘焙市场,消费者更加注重健康、品味和文化,这对企业生产线的柔性提出了极高的要求。为了提高竞争力,企业需要在生产上实现更加精细化的管理和快速的产品迭代,这成为企业在能源管理和设备运维等方面迈向智能化的内在动力。

未来,随着食品烘焙企业智能化、数字化综合实力的进一步提升,泛能网将携手能源与数字生态伙伴,带动以食品行业为代表的实体产业换挡升级,让数字智慧为美好生活打开更多可能。

泛能网在央视发声

640.webp (4).jpg

扫码免费获取👆

工业企业数字能源解决方案

 640.webp (5).jpg

 泛能网是智慧化的数字能源平台

以数据和智能驱动能源转型升级

连接上千用能企业

近两万能源设备和超十万传感终端

提升系统能效至80%+

深度释放能源价值

携手合作伙伴,共建能源新生态

全力支持数字新基建

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播