行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

能源与互联网结合 新奥数能泛能网助力四川页岩气田开发步入新台阶

北极星智能电网在线  来源:新奥数能    2020/8/14 11:16:59  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:页岩气,是上天赐予四川盆地的宝贵财富,更是四川乃至全国高质量发展的强力“底气”。页岩气勘探开发作业主要分为钻井、压裂和生产三个工序,生产工序复杂,用电需求量大,电力负荷变化大,对电力运维和安全保障要求高。

近日,中国石油西南油气田公司和川渝页岩气前线指挥部举办了“石油天然气开发生产供用电交流研讨会”,全面落实页岩气高效开发和提质增效工作。作为成都中石油昆仑能源战略合作伙伴,新奥数能应邀出席本次会议,并带来了智慧电力管理平台解决方案,得到了中国石油西南油气田公司的高度关注和认可。

智慧电力管理平台依托泛能网-电力运维产品,通过标准物联接入西南油气田公司的148个电力系统,实时监控用电数据,结合多种人工智能优化算法与专家模型,助力成都中石油昆仑能源发现电力设施及生产运行管理过程在安全、可靠、经济、高效等方面存在的问题、风险和提升空间,并通过线上线下运维服务和策略建议等方式,实现安全生产高效化及电力设施资产管理的数字化。

按照《西南油气田分公司2021-2035年页岩气发展专项规划》要求,2025年西南油气田公司实现年产量220亿立方米、2030年实现年产量320亿立方米、2035年实现年产量420亿立方米。页岩气开采规模的进一步扩大,带来用电负荷的迅速提升,西南油气田公司对用电管理需求日益增大。

如何进一步减轻电力管理难度,降低资产投资负担和电力运营成本成为油气公司转型升级的着力点。成都中石油昆仑能源正通过新奥数能泛能网电力运维产品为西南油气田公司实现精细化管理目标:

  • 提升了能源管理可视化和全局感知水平。泛能网电力运维产品在线监视电力设施运行情况,运维过程可视、可控、可追踪,降低企业电力运营成本。

  • 实现便捷运维管理。运维人员通过电脑和手机,实时掌握电力设施故障报警状态,查看在线人员,实现任务自动派发,做到快速及时响应。

  • 图片1.jpg

  • 标准化、专业化的能源运维服务。泛能网电力运维产品自主创建计划性和非计划性任务工单,实现工单全流程跟踪,工单质量评价等闭环管理。同时,泛能网通过数据智能分析和在线专家诊断,提供电力设施运行优化策略,让电力运维步入智能化。

融合产业转型升级发展需求,新奥数能正依托泛能网进一步聚合能源服务和数字服务生态伙伴,加速大数据、人工智能等前沿技术与传统产业的融合,为平台用户提供智慧的能源管理和多维服务,推动产业数字转型和智能升级。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播