行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

鲁能100%股权划转中国绿发 处置过程“一波三折”

北极星智能电网在线  来源:能见Eknower  作者:大飞 阁佬  2020/8/11 13:56:57  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:国家电网全资子公司鲁能集团有限公司(下称“鲁能”)旗下数千亿资产的处置难题终于尘埃落定。

8月10日晚间,鲁能官网发布消息称,根据国资国企改革有关部署,100%股权将整体转划至中国绿发投资集团有限公司(下称“中国绿发”)。

资料显示,中国绿发是由中国诚通控股集团有限公司、国家电网、中国国新控股有限责任公司参股投资的股权多元化中央企业。

此次将鲁能集团100%股权划转后,中国绿发注册资本金拟调增至400亿元。

「能见」获悉,关于鲁能资产剥离事宜曾有过多份处置方案,包括回归山东省怀抱;采取“一体一策”的方式逐渐退出房地产业务;以及由诚通控股接手鲁能集团,直接升格为央企。

事实上,在经历多次转型之后,鲁能的数千亿资产多数集中在房地产领域。资料显示,该公司拥有遍布全国十四个省市的51个地产项目、数千亿资产。

自今年3月初国家电网下定决心剥离非主营业务以来,这家全球最大的公用事业公司旗下房地产业务平台鲁能由此被推上了风口浪尖。

如今,中国绿发入主鲁能,继出让全资子公司国中康健集团有限公司(下称“国中康健”)股权后,国家电网在辅业剥离上再下一城。

一波三折

工商注册资料显示,中国绿发成立于1988年5月21日,法定代表人为陈卫成。截至发稿,该公司的工商信息并未更新,仍为中国诚通旗下全资子公司。

中国诚通则成立于1992年,由原国家物资部直属物资流通企业合并组建而成。2005年,国资委确定该公司为国有资产经营公司试点企业。

按照国资委的要求,中国诚通将按照市场原则,搭建国有资产重组和资本运作的平台,探索中央企业非主业及不良资产市场化、专业化运作和处置的路径。

截至目前,中国诚通以托管和国有产权划转等方式,重组整合了中国寰岛集团、中国唱片总公司、中国国际企业合作公司、华诚投资管理公司、中国包装总公司、中商企业集团公司等中央企业和普天集团8家企业、中冶纸业公司、中钢炉料资产包等多家中央企业子企业。

业内不久前流传的一份鲁能重组方案即是,由中国诚通接手鲁能,后者也借此升格为国资委直管企业,级别为司局级。

国新控股则成立于2010年12月22日。2016年初,该公司被国务院国有企业改革领导小组确定为国有资本运营公司试点。截至2019年底,国新控股资产总额超过4200亿元,公司年度净利润突破100亿元。

鲁能此次被推至聚光灯下源于今年3月22日,中央纪委国家监委官网发布的关于国家电网巡视整改进展情况的通报。

当天,国家电网随即回应称,“以更高的政治站位坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业,坚决按期完成深化集体企业改革任务”。

国家电网上述表态引发巨震。由于集团旗下地产业务主要集中在鲁能,后者由此被推上了舆论风暴的暴风眼中。

目前,鲁能拥有包括商业产业、文旅产业、体育产业、健康产业、科技产业、美丽乡村、民生产业和绿色能源八大主导产业。

微信图片_20200811103308.png

图片来源:鲁能集团《社会责任报告》

但除了绿色能源涉及光伏、风电等新能源业务外,其他版块均与地产开发业务有关。

官网介绍称,鲁能拥有29年城市开发经验,布局全国23个省市区,累计开发建筑面积1300万平米。

按照国家电网的表态,在鲁能八大主导产业中,除了绿色能源外,其他产业均将被剥离。

其中一个方案是鲁能将采取“一体一策”的方式逐渐退出房地产业务,仅保留新能源、体育及科技板块,未来将主要聚焦于风电、光伏产业,成为国家电网旗下新能源业务平台。(详见《鲁能如何“退房”?接下来会干什么?你想知道的都在这里》)

「能见」不完全统计,鲁能目前涉足的地产项目共计51个。其中已有项目21个,在建项目30个,这些项目遍布在全国14个省市。

按照天风证券2017年的估算,鲁能旗下未注入上市公司部分的房地产业务体量超2000万方,货值超4000亿。

但若按照“一体一策”的剥离原则,鲁能将有千亿地产资产待售,彻底退出房地产业务短期内或很难完成。

在新能源业务布局上,鲁能早已开始布局。官网显示,鲁能清洁能源已布局国内12个资源富集省份,总建成、投产容量255万千瓦,累计发电157亿千瓦时。

按照规划,未来,鲁能的目标是力争总装机规模达到全国前十,实现全球化资产布局,同时打造风、光为核心,产业和价值链多元延伸的业务格局。

不过,该目标的实现挑战重重,鲁能现有新能源发电装机量与各大发电集团相差甚远。

仅以风电装机为例,中国风能协会统计的数据显示,2018年国家电网全部新增装机仅为38.8万千瓦,排名第14位,不到国家电投集团新增装机容量的六分之一,至于累计装机量排名更是从未进入过前十。

另一个挑战在于,鲁能已失去发力新能源业务的最佳时机。随着风电、光伏产业均将步入平价上网时代,缺乏财政补贴的新能源业务经济性不足。

由于鲁能早已被贴上房地产标签,若全部退出地产业务,外界对其未来前景的担忧将大大增加。

另一种传闻是,鲁能不应该舍弃房地产业务,应整体从国家电网剥离,再次回归山东,由地方国资委接手。

然而,虽然鲁能的大本营在山东,早在上世纪90年代就开始在济南从事房地产开发工作,但自从2016年3月在济南唐冶拿地之后,就暂停了在济南公开拿地的步伐。

目前,该公司旗下的房地产业务广泛分布在海南、北京、重庆等地。

尤其在海南,鲁能深耕多年,其规划在海南投资超千亿,明星产品文昌鲁能山海天已砸下数百亿。

鲁能往事

鲁能成立于2002年12月,前身是山东鲁能集团有限公司,原为山东电力集团下属的“三产多经”企业(电力行业内部对“三产”和多种经营公司的通称),最早是由职工持股和国有股共存,本就从事非电网主营业务。

得益于涉足房地产开发业务较早,鲁能发展迅猛,总规模甚至超过原母公司山东电力集团, 2009年升格为国家电网直属单位。

2010年,为规范央企大规模进军房地产业的现象,国资委发布“退地令”,要求央企全面退出房地产,除中国建筑工程总公司、保利集团、华侨城集团等16家央企拥有房地产主业资质外,其余78家不以房地产为主业的央企要退出该业务。

鲁能本不在16家之列,但幸运的是,鲁能的房地产业务却“逃过一劫”。

2011年2月,国资委以“鲁能集团在被国家电网收购之前就已从事房地产业务且规模很大”为由,特批鲁能和其他4家企业从事房地产业务。

除了鲁能外的其余四家分别是中航工业、神华集团、中煤集团和新兴集团。国资委对这五家央企设立了限制条件,集团公司不能动用主营业务的大额资金从事房地产开发,并尽快开发完手中存货项目。

后来,中航地产被保利地产合并,神华集团与国电集团合并重组,挂牌出售了自己的部分地产子公司,中煤集团和新兴集团在房地产领域也逐渐退隐。

但鲁能一直在坚守。该公司在房地产业务上加速扩张,“央企鲁能”的广告语很快遍及全国20多个省市,因而有“地产黑马”之称。

从2015年下半年开始,鲁能的业绩爆发可谓是一骑绝尘。2015年也是鲁能首次闯入地产行业排行榜前50名。

之后两年,鲁能的排名更进一步,一度排在前20至30强行列。2017年,鲁能的销售规模已经达到了893.7亿元,所有人都坚信,鲁能2018年将冲破千亿。

但2018年,鲁能却从各大机构发布的业绩排行榜中消失。实际上,从2017年下半年开始,鲁能在地产开发业务上开始低调潜行。

有分析人士称,这或许与母公司国家电网加强聚焦主业,开始剥离房地产业务有关。

传言,在2017年两会时,国资委与鲁能相关负责人谈了几次话。从2017年开始,鲁能没有再拿地王,全年公开市场拿地只花费了19.6亿元,力求达到国资委要求的低调。

两年前,鲁能曾斥巨资拿下南京、福州、重庆多个区域单价地王,仅拿地花费137.8亿元,2016年更是多次出手苏州、东莞,全年拿地花费244亿元。

有分析师直言,“房地产开发业务已是鲁能集团唯一的主业”。

对鲁能来说,2017年也有好消息。在历经8年时长后,借壳上市的愿望终得实现。鲁能旗下的主要住宅类房地产资产和业务被注入到广宇发展(000537.SZ)。广宇发展的业务范围涵盖住宅产品开发、商业地产项目开发运营以及物业管理服务。

然而受国家电网退出房地产业务影响,鲁能的房地产主业资质能否被保留尚属未知,广宇发展的未来前景也一直不被看好。

雪上加霜的是,广宇发展自身经营不善,现金流步步吃紧,一直靠鲁能 “反哺”。

2017年,鲁能向广宇发展提供资金资助11次,涉及关联交易金额约54.4亿元。2018-2019年,鲁能对广宇发展的财务资助额度分别约为202.9亿元及126.1亿元,并在两年内各新增资助额度1次,提供资助额度总计4次。

如今,鲁能划归中国绿发,不再受国家电网坚守电网主责主业限制。此番处置后,其房地产主业资质也或将得以保留。

打碎了枷锁后,借助广宇发展上市平台,鲁能三年来的强力输血能迎来回报吗?


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播