行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

行业洞察|制酒企业 你的能源管理该升级了

北极星智能电网在线  来源:北极星电力网    2020/7/27 16:49:48  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:制酒行业是中国轻工业的传统优势产业。然而在我国食品行业中,制酒这一细分领域既是资源消耗高又是废弃物排放多的行业。

1.jpg

资源和能源成本逐渐上升、节能环保政策执行力度加强等诸多现实问题凸显,在内外部因素的叠加影响下,制酒行业掀起了一场深度的产业数字化升级浪潮,信息化水平、产业效率都得到了提升。不少酒企正在加快创新转型,积极拥抱数字化时代。在数字化路径和数字架构大动脉的打造中,能源管理的数字化成为关键支点。

01

数字化转型需从能源管理做起

现代制酒不同于传统制酒,多为工业化生产。生产工艺流程涵盖原料系统、糖化系统、发酵系统、包装系统等,高度依赖能源的平稳供应和多品类能源的综合利用。

以啤酒生产企业为例,啤酒生产过程中能源消耗主要分布在糖化、发酵和灌装处理三个工段,各工段能耗百分比分别为:糖化40%,发酵25%,灌装35%。

大量数据表明,我国千升啤酒耗电为50kWh~130kWh,啤酒生产中能源的消耗占生产成本约15%,其中空压系统等辅助生产系统能耗更是占综合能耗的75%~80%,在食品行业中能耗占比“位列前茅”。

2.jpg

啤酒生产各工艺能耗情况

制酒行业的多种能源使用的高复杂性决定了企业数字化转型需要“量体裁衣”。企业需要首先理清自身的问题所在,进而选择真正适合的数字能源管理方案。

通过与上百家制酒企业深入交流,泛能网发现他们在能源管理上大多面临着相似的挑战:

制酒过程中,能源系统作为生产辅助系统,与糖化、发酵、包装等生产工艺系统缺乏有机联动,需供不匹配,造成能源的浪费;

生产过程的非连续性造成用能负荷波动大,且各厂区、车间级的水、压缩空气、电、冷、热等多种用能数据缺乏统一的监控平台,多以人员线下抄表,月度能源报表统计为主,海量数据无法发挥价值,无法做到精细化管理;

另外,制酒的特殊工艺性决定了能源设备多处于潮湿工作环境中,设备状态和运行情况无法实时评估,管控难度大、维保不及时,影响安全高效生产。

02

泛能网为制酒企业注入数字化基因

作为数据驱动的智慧化数字能源平台,泛能网面向制酒行业提供工业企业数字能源解决方案,为制酒企业能源进行综合管理和优化

泛能网平台帮助企业统筹管理电、蒸汽、压缩空气等多种能源,通过对能源设施设备的智能诊断、智慧运维、远程控制、电力运维等,优化能耗较高的辅助生产系统运行情况,监测分析能源设备和系统运行状态并辅助优化,助力制酒企业实现安全运行和节能提效。

具体举措如下:

可视化、精细化的能源管理

标准化的物联多种能源设备和系统,覆盖制酒企业级、车间级、产线级、设备级等用能数据的采、存、管、用,帮助酒厂构建全景能流图,提供多类型的能源报表,使能源成本可见、可查。

    4.jpg

    智慧运维和安全管控

    在线监测空压、制冷等关键能源设备运行情况,诊断运行参数和指标情况,实现智能预警,及时发现故障异常,助力设备安稳运行。

    设备运行优化,提升能效

    基于AI算法进行能效等维度的监测分析,助力能源设备优化及系统运行情况;精准反映企业产品单耗情况,辅助提升能源利用率。

    例如,泛能网根据酒类淡旺季能源消耗历史数据,进行制酒发酵、灌装不同生产工况下空压机能耗情况分析,推送运行优化策略,帮助提高系统运行效率和能源管理水平,挖掘节能空间。

    5.jpg

    泛能网正以数据智能推动制酒企业节能增效。

    目前泛能网已经连接了近20,000个用能设备和超10万个传感终端,每天实时处理测点数据1亿条以上,基于海量数据分析和领先的算法模型成功将系统能效提高到了80%以上,支撑了制酒等工业领域高质量发展。

    03

    制酒企业的数字能源管理实践

    啤酒行业典型案例

    河北蓝贝酒业集团有限公司(以下简称:蓝贝啤酒)是河北省最大的啤酒企业,总资产13.63亿元。主要生产“蓝贝”、“蓝带”和 “蓝狮”等100多个啤酒品种,年生产啤酒、饮料能力已近百万吨。

    5.jpg

    通过新奥数能旗下的泛能网的数字赋能,蓝贝啤酒实现了能源管理全面优化,实时掌握用能情况和数据,能源数据清晰可见;并通过泛能大脑对空压机等用能设备运行参数进行大数据分析,定期推送设备维保优化策略。

    蓝贝啤酒与新奥数能深度合作,将泛能网引入企业高效运营管理当中,为企业安全生产运行、精细化能源管理和节能提效之路注入了数字化基因。

  • 白酒行业典型案例

  • 青海互助青稞酒有限公司(以下简称:天佑德)作为全国青稞酒龙头企业,主要产品为白酒、保健酒、饮料酒三大系列40余个品种,年生产能力达50000吨。

    6.jpg

    2019年,着眼于企业的长远发展,为了提高工艺执行标准,并积极响应国家节能环保政策,天佑德将数字能源作为撬动企业转型升级的支点。在2020年共同战“疫”和复产复工的关键时期,数字能源管理还发挥了关键作用。

    疫情期间,通过泛能网平台,天佑德远程开展综合能源管理和优化,实现智慧运维。工作人员对配电、锅炉、空压机等设备进行远程实时监视,并对运行参数远程精准控制,帮助天佑德做好疫情防控的同时,最大程度恢复产能、保障产品工艺。

    同时,泛能网利用物联网、大数据和人工智能等技术,实时监测能源转换设备和系统的运行状态,实现关键数据实时分析,及时排除隐蔽性故障,提高运维效率。结合泛能网平台提供的运行优化策略,天佑德在实现用能设备安全稳定运行的同时,降低能耗,达成能源远程可视化管理和高效经营的目的。

    能源管理从未像今天这样重要。在大数据、人工智能、工业互联网等数字新基建与智能“智造”浪潮推动下,大大提高了制造的“柔性”,制酒企业在制造端也正迈向数据驱动发展的新阶段。未来,数字能源管理平台将对制酒行业产业升级起到关键的支撑作用。

    面对快速变化的消费需求和市场环境变化,数字化赋能下的制酒企业已经快速起跑,抢占先机。

    7.png

    扫码获取

    数字能源解决方案

    关于泛能网:

    泛能网是智慧化的数字能源平台,应用物联网、大数据与人工智能等前沿技术,以数据和智能驱动能源转型升级,正携手能源与数字生态合作伙伴,构建能源新生态,为用户提供数字能源解决方案和一站式能源服务,深度释放能源价值。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播