行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

河北网信办印发《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》

北极星智能电网在线  来源:河北网信办    2020/7/10 15:15:29  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近日,河北网信办印发《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》。行动计划要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,让区块链技术赋能经济高质量发展,围绕“集成创新、融合应用、构建生态、强化监管”,加强区块链理论研究和技术研发,加速区块链产业生态建设,推进区块链技术与实体经济深度融合,提高区块链应用和管理能力,推动河北省区块链产业快速、健康、有序发展,为构建河北现代化经济体系提供有力支撑。

《行动计划》明确了河北省区块链技术及产业应用发展目标。到2022年末,河北省区块链相关领域领军企业和龙头企业达到20家,培育一批区块链应用产品,力争打造出1-3个全国知名区块链品牌,形成3个具有区域影响力的区块链产业集聚园区,区块链产业竞争力位居国内前列。

《行动计划》提出5个方面15项重点工作

一是加强区块链技术集成创新发展。开展区块链基础理论研究,推进区块链相关学科建设,促进学科交叉融合。建立区块链技术应用创新机制,扶持省内区块链学术团体和产业联盟。围绕区块链应用面临的问题和瓶颈,加大区块链产学研用协作研究,推动面向行业的区块链应用技术体系建设。加强区块链标准化研究,推广国家标准、行业标准在河北省的应用。

二是推动区块链产业与实体经济融合发展。大力培育区块链技术创新和应用骨干企业,加大招商引资力度,引入国内外知名企业,培育河北省区块链产业发展新的生力军。依托现有各类园区,把支持服务区块链企业发展纳入园区建设的主要内容,推动区块链产业集聚和相关技术创新应用。围绕河北省产业重点领域,推进区块链技术与实体经济产业融合发展。

三是推进区块链技术广泛运用。开展区块链应用试点示范,打造标杆应用。积极探索“区块链+”在民生领域的运用,推动区块链技术在教育、就业、养老、脱贫攻坚、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助、物流、跨境电商、版权保护等领域的应用。

四是构建区块链健康发展生态环境。举办各类区块链培训讲座,组织各级各部门努力学习区块链、积极运用区块链、有效管理区块链。建设区块链基础服务平台、测试平台、资格认证平台及技术测评平台。加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。

五是加强区块链技术应用的监督管理。建立区块链协同发展监管体系,加强统筹协调,依法严厉整治打击利用区块链违法犯罪行为。加强对区块链技术应用的引导和规范,推动建立适应区块链技术机制的安全保障体系,推动建立健全区块链行业自律制度和行业准则,提高区块链信息服务从业人员的职业素养。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播