行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

广东电网直流背靠背广州工程(大湾区中通道直流背靠背工程)项目获批

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线    2020/7/9 9:14:37  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:日前,广州市发展和改革委员会发布了关于广东电网直流背靠背广州工程(大湾区中通道直流背靠背工程)项目核准的批复。项目总投资为507334.0万元,其中项目资本金为101466.8万元,资本金占项目总投资的比例为20.0%

广州市发展和改革委员会关于广东电网直流背靠背广州工程(大湾区中通道直流背靠背工程)项目核准的批复

广东电网有限责任公司广州供电局:

报来广东电网直流背靠背广州工程(大湾区中通道直流背靠背工程)核准申请及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为完善网架结构,提升大湾区电力供应保障能力,降低短路电流水平,提高东、西部电网电力交换及事故支援能力,缓解电网交直流相互影响,缩小交流故障影响范围,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、《广东省政府核准的投资项目目录(2017年本)》,同意建设广东电网直流背靠背广州工程(大湾区中通道直流背靠背工程)项目(项目代码为:2020-440118-44-02-029262)。

项目单位为广东电网有限责任公司广州供电局。

二、项目建设地点为广州市增城区永宁街道陂头村、简村村、章陂村,占地面积约为130025平方米。

三、项目主要新建中通道柔性直流背靠背换流站一座,新增换流容量300万千瓦,安装单台容量57.5万千伏安的换流变13台,其中1台备用;建设4回500千伏出线,其中2回500千伏架空出线,2回500千伏GIS管母线出线。

四、项目总投资为507334.0万元,其中项目资本金为101466.8万元,资本金占项目总投资的比例为20.0%,由广东电网有限责任公司广州供电局自筹,其余由银行贷款解决。广东电网有限责任公司广州供电局作为项目法人,负责电网的建设、运行管理及贷款本息的偿还。

五、项目单位在设计施工和运行过程中应当落实有效的防电磁环境污染和防无线电干扰措施,最大限度地减少输变电电磁环境因子对周围环境及公众的影响。同时,要合理布局换流变,选用低噪声设备及采用有效的消声降噪措施,加强施工期环境管理,落实施工期各项污染防治和生态保护措施等。在项目投产后,要加强社会稳定风险跟踪监控,制定有针对性的风险防范措施,加强运营管理,保证项目安全、高效运行。

六、招标内容核准意见见附件。

七、项目核准的相关文件分别是《国家能源局关于完善2020年电网主网架规划工作的通知》(国能发电力〔2020〕25号)、《广东省能源局关于增补部分电网项目列入〈广东省电网发展“十三五”规划〉的通知》(粤能电力函〔2020〕143号)、《建设项目用地预审与选址意见书》(穗规划资源预选〔2020〕87号)、《广州市增城区人民政府关于广东电网直流背靠背广州工程(大湾区中通道直流背靠背工程)社会稳定风险分析报告的审查意见》(增府函〔2020〕18号)、《关于广东电网直流背靠背广州工程(大湾区中通道直流背靠背工程)输电线路规划设计方案审查的复函》(穗规划资源业务函〔2020〕7923号)。

八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等有关内容进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时以书面形式提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的决定。

九、请广东电网有限责任公司广州供电局在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理土地使用、安全生产、环境影响评价等相关手续。

十、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请广东电网有限责任公司广州供电局在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

广州市发展和改革委员会

2020年6月23日



分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播