行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家能源局2020年5月事故通报:全国发生电力人身伤亡事故4起、死亡6人

北极星智能电网在线  来源:国家能源局    2020/7/8 16:14:11  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2020年5月份,全国发生电力人身伤亡事故4起、死亡6人,同比事故起数减少2起、死亡人数减少1人。其中,发生电力生产人身伤亡事故2起、死亡2人,同比事故起数减少4起、死亡人数减少5人;发生电力建设人身伤亡事故2起、死亡4人,同比事故起数增加2起、死亡人数增加4人。

5月份,未发生直接经济损失100万元以上的电力设备事故,同比持平。发生电力安全事件1起,同比持平。

5月份,全国发生较大电力人身伤亡事故1起,没有发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。

电力人身伤亡事故

1. 5月9日,华能湖南岳阳发电有限责任公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。中国华能集团湖南岳阳电厂#6机组检修外包单位科能建设有限公司1名作业人员,在前往正在运行的#5机组炉顶取橡皮垫时,进入炉顶大包顶部发生陷落,坠入炉顶大包死亡。

2. 5月11日,国家电网有限公司1000千伏蒙西-晋中特高压交流工程发生一起人身伤亡事故,3人死亡。国网湖南省送变电工程有限公司在1000千伏蒙西-晋中特高压交流工程山西段7号标段施工中,分包单位湖南源昌电力建设有限公司作业人员在5L059K号塔位起立抱杆过程中发生抱杆倾倒,造成3人高坠死亡。

3. 5月11日,湖南郴电国际发展股份有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。郴州市电力有限责任公司在位于郴州市北湖区华塘镇梨园村四组处的农网改造升级施工过程中,发生电杆倒杆事故,1名正在解除瓷瓶扎线的登杆作业人员高坠死亡。

4. 5月26日,吉林省地方水电有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。吉林省地方水电有限公司白山市长白县八道沟供电所,在抢修10千伏北萌线067#杆A相从绝缘子脱落导线的过程中,1名作业人员在电线杆上向上拖拽导线时触电死亡。

电力安全事件

5月25日,中国南方电网有限责任公司超高压输电公司±500千伏兴安直流线路发生双极闭锁事件。5月25日7时19分,因雷击和谐振引发±500千伏兴安直流线路兴仁换流站直流过压保护动作跳闸,宝安换流站双极闭锁,功率损失300万千瓦。26日2时7分,兴安直流线路恢复正常运行。

注:以上统计数据执行《电力安全事故应急处置和调查处理条例》(国务院599号令)、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)、《国家能源局关于印发<电力安全事件监督管理规定>的通知》(国能安全〔2014〕205号)和《国家能源局关于印发单一供电城市电力安全事故等级划分标准的通知》(国能电安〔2013〕255号)。

电力安全监管司

2020年7月6日

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播