行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

对外合资再下一城 国网综能打造综合能源服务发展生态圈

北极星智能电网在线  来源:ESPLAZA综合能源服务平台  作者:EnergyPlaza  2020/3/26 14:28:26  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:3月17日,国网综合能源服务集团有限公司与宁德时代新能源科技股份有限公司合资的新疆国网时代储能发展有限公司正式注册成立,注册资金3000万元,国网综能出资1800万,宁德时代出资1200万。

(来源:IESPLAZA综合能源服务平台 ID:IESPLAZA 作者:EnergyPlaza)

储能作为综合能源服务的关键技术之一,该公司的成立被视为是国网综能在储能市场的一个重要布局,这也凸显出国网综能通过对外投资合作推动其业务发展的运营策略。

事实上,这也并非国网综能的首个对外合资案例。据中国综合能源服务网了解,国网综能及其前身国网节能服务有限公司此前和供热、储能等领域的多家企业已有过相似合作,其主要目标应是补齐其在非传统电力领域的业务短板,推动综合能源服务业务的整体发展。

自2019年至今,国网综能和国网系之外的相关公司的主要合资行为概述如下:

2020年2月19日,国网综能和山东唐瑞能源技术有限公司共同出资500万元成立网能(济南)智慧能源服务有限公司,国网综能出资300万元,唐瑞能源出资200万元,后者是电极锅炉蓄热技术厂商北京瑞特爱能源科技股份有限公司在山东区域的业务合作方。国网综能的此次合资有利于其在山东地区的供热关联业务开展。

2019年12月30日,国网综能的前身国网节能服务有限公司与盐城市国能投资有限公司成立合资公司江苏网能智慧能源有限公司,国能投资是盐城国资企业,投资覆盖风电、光电、天然气等产业领域,合资公司的主营业务聚焦智慧能源管理、综合能源服务、售电服务等。

2019年12月16日,国网节能服务有限公司和北京热力集团合资的国网北京清洁供能服务有限责任公司完成注册成立,注册资本2亿元,国网节能持股51%,北京热力集团持股49%。该公司将以北京为核心,覆盖京津冀,致力于电能替代清洁供能项目的投资、建设和运营,推进大型蓄热式电供热设施的需求响应、可中断负荷优化调控等先进技术的创新示范应用。

2019年8月6日,国网节能服务有限公司和三菱重工空调系统(上海)有限公司合资成立网能菱重(北京)综合能源工程技术服务有限公司,注册资本2000万元,国网节能持股55%,三菱重工持股45%。该公司被定位为国网综能的综合能源服务咨询设计等业务的基础平台,合资方在供冷供热领域拥有专业经验,有利于双方实现在综合能源业务层面的优势互补。

在上述国网综能的5个对外合资对象中,其中有3家都涉及供热业务,这反映了电网企业转型综合能源业务补齐热力业务短板的迫切要求。

除此之外,国网综能在2019年与国网河北省电力公司联合成立国网雄安综合能源有限公司,重点服务雄安新区建设。在2016年与张家口通泰控股集团合资成立国泰绿色能源有限责任公司,重点服务张家口地区及北京冬奥会的能源建设。

国网综能董事长任伟理曾指出,电网企业在从单一供电服务商变为综合服务提供商的过程中,将呈现枢纽型、平台型、共享型的特征,因此在推进综合能源服务业务方面,国网综能将秉持更加开放的态度,通过推进综合能源领域混合所有制改革,联合、引进国内外各行业、各链条优秀企业,打造行业发展生态圈,助推综合能源服务业务蓬勃发展。

作为国家电网拓展综合能源服务业务的龙头企业,基于综合能源服务的业务秉性,可以断定的是,国网综能的对外投资合作,还在路上。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播