行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

山东-河北特高压环网工程正式投入运行!

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线    2020/1/6 11:44:42  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:1月4日7点58分,临沂(高乡)-枣庄(微山湖)-泽(曹州)-石家庄(邢台)1000千伏特高压交流输变电工程(山东~河北特高压环网工程)完成72小时试运行,转为正式运行,标志着世界首条真正意义上的特高压交流环网建成投产,标志着“十三五”期间山东“五交四直”特高压工程圆满完成,同时也标志着菏泽电网全面进入特高压时代!

曹州站是山东~河北环网工程的重要组成部分,占地面积14.64公顷,本期装设1组300万千伏安主变(终期4组);1000千伏出线4回,500千伏出线本期2回。线路工程全市途径长度116.1公里,铁塔232基,全线按同塔双回路架设,途径菏泽市牡丹区、巨野县两个县区16个乡镇。历经582天的艰苦奋斗,国网菏泽供电公司先后高效完成权证手续办理、消防验收协调、民事赔偿和通道清理工作,确保“先签后建”有效落地和依法合规建设。工程投运后,将为山东电网、菏泽电网开辟新的受电通道,进一步提高山东电网的稳定水平和接受外电能力,满足山东省用电负荷增长需要,大幅提高菏泽电网对外交换能力,实现能源资源在全国范围的优化配置。

至此,山东电网接纳“外电入鲁”能力超过2700万千瓦,将为我省城乡电力可靠供应、新旧动能转换注入“绿色引擎”。山东是全国特高压电网建设的主战场。2014年以来,已累计开工建设“五交四直”九项特高压工程,包括锡盟—山东、榆横—潍坊、潍坊一站一线、临沂一站一线、山东—河北环网工程五项1000千伏特高压交流工程,上海庙—山东、扎鲁特—青州两项落点山东的±800千伏特高压直流工程和锡盟—泰州、晋北—南京两项过境山东的±800千伏特高压直流工程。

山东—河北1000千伏特高压交流环网工程于2018年5月29日开工,是华北特高压交流受端网架的关键工程,其建成标志着世界上电压等级最高、网架结构最强的华北特高压交流骨干网架基本形成。该工程对于大幅提升山东及华北电网内部电力交换能力和接收区外来电能力,提高电网安全稳定水平,满足电力负荷不断增长的需要,助力打赢蓝天保卫战,服务经济社会可持续发展具有重要意义。

山东省“五交四直”特高压电网建成后,山东电网形成了以2个特高压直流落点深入负荷中心,5个交流落点为重要支撑,34条500千伏线路落地联入的“强交强直”特高压骨干网架,外电接纳能力达2700万千瓦以上,约占2019年山东电网最大负荷的三分之一。2019年,山东电网全年接纳外电约934亿千瓦时,相当于节约标煤约2981万吨,减少二氧化硫排放约25.38万吨、二氧化碳排放约7783万吨、氮氧化物排放约22.07万吨。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播