行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

电力技术转移服务规范征意见 为加快发展电力技术转移服务业提供规范参考

北极星智能电网在线  来源:中电联    2019/11/20 13:15:03  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:我国首个技术转移服务推荐性国家标准《技术转移服务规范》已于2018年1月1日实施。

《技术转移服务规范》由科技部提出,全国服务标准化技术委员会归口,科技部火炬中心、中国标准化研究院等单位参与研究和起草。《规范》以《合同法》为重要依据。

近日,中国电力企业联合会正在筹备制定电力行业标准《电力技术转移服务规范》,做好标准化工作,是对国家能源技术战略和公司高质量发展的有力支撑。

随着科技体制改革的不断深入和创新驱动发展战略的实施,我国技术转移服务业呈现良性发展态势,但总体上仍处于发展初期,还存在技术转移服务体系不;健全、服务机构专业化程度不高、服务能力不足、复合型人才匮乏等问题。近年来国务院先后发布修订了《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》,以及《促进科技成果转移转化行动方案》,形成从修订法律条款、制定配套细则到部署具体任务的科技成果转移转化工作“三部曲”。《行动方案》明确提出“推动行业组织制定技术转移服务标准和规范,建立技术转移服务评价与信用机制,加强行业自律管理。”2017年首个国家标准《GB/T34670-2017技术转移服务规范》正式发布,北京市、江苏省、内蒙古自治区、山东省、青岛市、武汉市等地先后制定了地方技术转移或成果转化服务标准,但是国家标准的适用范围较为广泛,地方标准地域性较强,而电力行业标准目前仍是空白,亟需根据电力行业的特性进行细化和明确,因此编制本标准是细化国家科技成果转移转化工作部署并在电力行业落实推动的重要举措。

本标准将梳理电力技术转移的服务模式、服务特色,借鉴国家标准中技术转移服务的分类及定义,促进电力技术转移服务机构相互借鉴、相互提升、共同发展,引导技术转移服务人员开展专业化、高层次技术转移服务,为加快发展电力技术转移服务业提供规范参考。鉴于目前科技成果转移转化处于发展阶段,本标准的相关规范和服务流程将随着电力市场的发展逐步完善。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播