行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

刚刚 准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程正式投入运行!

北极星智能电网在线  来源:电网头条    2019/9/26 16:56:14  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:在举国上下喜迎新中国成立70周年之际。有个好消息跟大家分享——

刚刚,国家电网公司建设的全球最牛的输电线路正式投入运行!

最牛电线,到底有多牛?这不是普通的电线,它的强大你绝对想象不到——

大国重器

创下多项世界之最

它拥有多项世界冠军头衔,每一项都非常强悍。

20190926_165316_000.jpg

到底是一根什么样的电线,能有这么大的作用?

神秘面纱揭开。它就是国家电网公司于2016年1月开工建设,2019年9月26日也就是今天,正式投运的——

准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程

让我们来进一步了解这根神奇的电线。

穿越6省区,翻天山秦岭、跨黄河长江,准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程起于新疆昌吉州昌吉换流站,止于安徽宣城市古泉换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六个省区,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程。

20190926_165316_003.jpg

由于我们的主角身材过于修长,要整个看全恐怕只能上太空了,就从头到脚分段跟大家见面吧。

在新疆

在起点新疆境内,工程线路全长约600千米,共有铁塔1109基,穿越了沙漠、风区,翻越了东天山。它还突破技术和施工难题,在古尔班通古特沙漠腹地、哈密两次跨越“疆电外送”750千伏电网。

出新疆后,工程从甘肃、宁夏、陕西、河南穿境而过,沿途地形地貌复杂多变,跨越了黄河、秦岭等。

在甘肃

工程甘肃段全长约1280千米,共有铁塔2289基,跨越黄河1次、±800千伏特高压祁绍线1次、750千伏线路8次。

在宁夏

工程宁夏段全长约190千米,共有铁塔340基。

在陕西

陕西段工程线路全长约400千米,共有铁塔734基,跨越高速公路10处、高铁及陇海铁路3处。

在河南

工程在河南线路全长约540千米,共有铁塔1010基。

在安徽

在落点安徽,工程线路长度约300千米,拥有铁塔598基。沿线江流纵横、密布河网,多基铁塔邻近带电体,展放导线时跨越长江1次,多次跨越高铁、高速公路,1000千伏、500千伏、220千伏等电压等级电力线路,施工技术难度前所未有。

安徽宣城境内的±1100千伏古泉换流站是工程的受端站,占地面积565亩,相当于50个标准足球场大小。它拥有世界上最大的换流变、最重的户内平波电抗器、最高的户内直流场、最复杂的网侧交流系统分层介入等和国内第一个特高压5G基站。

为什么要建3000多公里长的

超级电线?

有人可能想问,为什么要花那么大力气,跨那么多省区,建一个这么长的工程?

熟悉能源分布的朋友们一定知道,我国能源资源和用电需求呈逆向分布。我国西部、北部能源丰富,这个工程的起点新疆更是我国五大综合能源基地之一,具备大规模开发煤电、风电和太阳能发电的条件。但这里远离负荷中心,当地完全用不了这么多电。

线路的落点华东地区经济发达,但电力供需紧张,而且能源和土地资源都比较紧缺,不适合再建大型发电厂,需要外来电力的支持。

我国独有的特高压输电技术,输送距离远、容量大、损耗低、占地少,能把西部的富余电力送出去,解华东地区用电的燃眉之急。

建设一条特高压线路,把新疆的电送到华东是一个最优解。

为什么要用这么高的电压?

之前国家电网公司已经建成了10条±800千伏特高压直流输电线路,这次为什么要把电压升级到±1100千伏呢?

当输送电力距离提升到3000千米及以上时,必须采用±1100千伏的输电技术。原因下面细说。±1100千伏输电技术经济输送距离可达5000千米,可以纵贯我国东部和西部。这条特高压的起点和落点间的距离已经超过3000千米。

于是,世界最牛电线应运而生。

建这根电线有啥好处?

建设准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程是一项世界级电网创新工程。它具有显著的经济、社会、环境效益。它对于促进新疆能源基地开发、保障华东地区电力可靠供应、拉动经济增长、实现新疆跨越式发展和长治久安、落实大气污染防治行动计划等具有十分重要的意义,是当之无愧的“大国重器”。

输电超高效、资源超节省

准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程与±800千伏特高压直流工程相比优势明显——

该工程进一步提高了直流输电效率,节约了宝贵的土地和走廊资源,提高了经济和社会效益。

升级产业、增加就业、拉动GDP增长

特高压电网投资大,中长期经济效益显著,具有产业链长、带动力强等优势,可有力带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业,对稳增长、调结构、惠民生具有十分重要的拉动作用。工程——

关键技术、设备研究取得突破

为了建设这根全球最牛电线,国家电网公司组织国内外50余家科研、高校、设计单位和设备厂家,在±800 千伏特高压直流技术研发和工程成功应用的基础上,深入开展了±1100 千伏特高压直流技术研究和设备研制工作,在关键技术研究和关键设备研制中均已取得重大突破,为工程建设顺利实施打下了坚实基础。

让天更蓝、水更绿

工程投运后,具备年送电600~850亿千瓦时的能力,将有力促进长三角区域大气污染防治目标的实现。环境保护价值巨大——

特高压输电是我国自主研发、世界领先的输电技术,是中国电力的“金色名片”。

全球最牛电线——

占据了当今世界输电技术领域的至高点,

推动我国电工装备制造能力实现了新的飞跃,

使我国西电东送和能源大范围优化配置能力实现了重要提升。

在我国电力工业发展史上具有重要的里程碑意义!

今年是新中国成立70周年,特高压家族再添重要成员。期待全球最牛电线领衔的特高压家族不断壮大,为我国经济社会发展注入更强劲动力!


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播