行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

准东—华东特高压工程受端消纳比例确定:安徽50% 江苏和浙江各25%

北极星智能电网在线  来源:深度能源观察    2019/5/17 10:00:06  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:深度能源观察近日获悉,国家能源局近日印发《关于准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流工程项目受端消纳比例的通知》,确定安徽消纳送端配套电源送出电力的比例为50%,江苏、浙江分别为25%、25%。

(来源:深度能源观察 ID:shendu-energy 作者:李明光)

准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流工程是安徽省首条受进区外来电通道,也是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的输电工程,起点位于新疆昌吉自治州,终点位于安徽宣城市,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,线路全长约3324公里,输电容量1200万千瓦,投资407亿元。

从国家电网公司相关报道获悉,该特高压工程配套电源全部建成后,风电、光伏电等新能源外送比例可占40%。项目促进了新疆新能源消纳,推动解决弃风弃光问题。

8.png

新疆能源资源丰富,是中国五大综合能源基地之一,具备同时开发煤电、风电、太阳能发电的条件。准东地区煤炭资源品质优良、开发条件好,适宜就地发电,已探明煤炭储量约2136亿吨,综合煤、水及环境等条件,2020年煤炭规划产能可支撑外送煤电装机规模为4000万千瓦。

准东-皖南工程落点安徽皖南地区,既可就近满足皖南地区负荷发展,又能够与东中部地区特高压工程配合,充分利用皖南-南京-上海-浙北-皖南特高压交流环网输电能力向长三角负荷中心送电。据国家电网测算,“新疆准东-安徽皖南”特高压直流工程每年可从新疆向东中部输送电力660亿千瓦时。

准东-皖南工程将对安徽电力市场发展产生深刻影响。该工程的建成标志着安徽电网进入特高压交直流混联时代,安徽省由单纯电力送出省转为送受并举省。该工程设计输电容量1200万千瓦,形成满送能力后,安徽省可受进电力600万千瓦,相当于目前全省最高用电负荷的15%。目前安徽因为电力直接交易价差高,成为全国最有吸引力的电力市场之一,疆电的到来无疑将使得本地发电侧竞争更为剧烈。

江苏和浙江电力市场影响有限,两省用户将受益。从国家能源局、国家统计局获悉,2018年底江苏省和浙江省,发电装机容量分别为12657万千瓦和9565万千瓦,最高负荷分别突破了1亿千瓦和8000万千瓦,300万千瓦输电容量对于江苏和浙江两个用电量大省来说影响有限。

售电公司参与其中并收益可能还有很长的路要走。各省消纳比例的确定,特高压直流工程的投运,给售电公司参与跨省跨区电力市场化交易提供了可能,但是并不能盲目乐观。跨省跨区电力交易前期以网间交易为主,建设根据《全国统一电力市场》(终稿)要求,我国电力市场建设尚处于初始阶段,市场主体尚未成熟,近期省间交易的售电主体为发电企业,购电主体主要为省公司。未来随市场发展和政府有关要求再逐步放开电力用户和售电公司参与交易。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播