行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家能源局:2018年度电力辅助服务有关情况

北极星智能电网在线  来源:国家能源局    2019/5/6 13:07:49  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:国家能源局综合司关于2018年度电力辅助服务有关情况的通报

各派出能源监管机构:

按照相关工作要求,国家能源局对各派出能源监管机构报来的2018年电力辅助服务有关数据和情况进行了汇总分析。现将有关情况通报如下:

一、 电力辅助服务基本情况

2018年,全国除西藏外31个省(区、市、地区)参与电力辅助服务补偿的发电企业共4176家,装机容量共13.25亿千瓦,补偿费用共147.62亿元,占上网电费总额的0.83%(详见附件)。

从电力辅助服务补偿总费用来看,补偿费用最高的三个区域依次为西北、东北和华北区域,西北区域电力辅助服务补偿费用占上网电费总额比重最高,为3.17%,华中区域占比最低,为0.23%(见图1)。

图1 各区域电力辅助服务补偿费用情况

从电力辅助服务补偿费用的结构上看,调峰补偿费用总额52.34亿元,占总补偿费用的35.46%;调频(西北区域调频为AGC(自动发电控制)加一次调频,其他区域调频为AGC)补偿费用总额41.66亿元,占比28.22%;备用补偿费用总额42.86亿元,占比29.03%;调压补偿费用10.33亿元,占比7.00%;其他补偿费用0.43亿元,占比0.29%(见图2)。

图2 电力辅助服务补偿费用构成

从分项电力辅助服务补偿费用来看,调峰、调频和备用补偿费用占总补偿费用的90%以上。其中,东北、西北区域调峰补偿力度最大,西北、华北区域调频补偿力度最大,西北、南方区域备用补偿力度最大。总体来看,西北区域整体电力辅助服务补偿力度最大(见图3)。

图3 各区域各项电力辅助服务补偿费用情况

从电力辅助服务补偿费用来源来看,主要来自发电机组分摊费用,合计118.95亿元,占比为80.58%。此外,跨省区(网外)辅助服务补偿分摊费用合计0.83亿元,新机差额资金1.01亿元,考核等其他费用25.04亿元,无分摊减免费用(见图4)。

图4 电力辅助服务补偿费用来源

从能源类型的角度来看,电力辅助服务补偿费用的补偿与分摊费用对比如下(见图5)。

注:广东调频辅助服务市场于2018年9月1日启动试运行并开始结算,4个月合计补偿2.35亿元,图中未含该部分费用。

图5 各类型机组电力辅助服务补偿分摊费用

一、 各区域电力辅助服务规则执行情况

(一)各区域电力辅助服务补偿费用情况

各区域电力辅助服务分项补偿费用占比情况如图6所示,各项费用的比例构成差异性较大。

图6 各区域辅助服务分项补偿费用占比情况

(二)各区域电力辅助服务补偿费用来源情况

各区域电力辅助服务补偿费用主要来源于发电机组分摊费用,在其他费用来源上略有差异。华东区域的一部分费用来自网外跨区水电分摊落地省份的电力辅助服务费用;东北区域全年没有新机并网,无新机差额款项。另外,各区域调峰、调频交易结果纳入补偿分摊统计。

(三)华北区域电力辅助服务补偿情况

图7 华北区域分省(地区)电力辅助服务补偿分项费用情况

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播