行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国网+中石化两家央企携手 能充电的加油站来啦!

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线    2019/1/11 13:09:14  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近年来,绿色环保的电动汽车受到人们的青睐,可是——给电动汽车车主们带来最大困扰的莫过于充电问题,

要是充电站像加油站一样多就好了;要是充电站像加油站一样好找就好了;要是充电站可以和加油站合体,是不是能带来肉眼可见的方便?

对于大多数车主来说,哪有加油站可能还比较熟悉,可问起充电站在哪,那得挠挠头想一想。加油站和充电站合体,不仅方便,还能节约不少城市用地。

这不,在浙江杭州,两家央企携手打造的首座电气油综合供能服务站已经诞生了!

国家电网携手中国石化

1月2日,位于杭州市西湖区的国内首座综合供能服务站改造完毕首次面向社会营业,往来车辆加油的、加气的、充电的、购物的、洗车的,在每一块功能区各取所需。

综合供能服务站是集电能、天然气及清洁油品等供给服务功能为一体的新型智慧公共基础服务设施。在这里,无论你家爱车是用油、用气还是用电,都能找到自己的供应商。

2018年11月,杭州供电公司与中国石化杭州石油分公司达成《综合供能示范站合作》协议,先行在古荡、秋涛路两个星级加油站试点建设综合供能服务站。建设综合供能服务站,不仅能提前布局,充分利用加油站场地资源,还可以通过加油站车流量大效应,推广新能源汽车应用效果,一举多得。

经过1个月全过程、严管控的施工建设,古荡综合供能服务站内增加了1台630千伏安变压器、8台60千瓦直流快充充电桩,可满足所有符合国标的新能源汽车充电需求。

电动汽车车主有福利

这种能充电的加油站确实方便。那我要怎样找到这种“三合一”加油站呢?

轻松找

现在,新能源车主只需打开手机中的“e充电”APP,就可发现附近哪儿有充电站,站内是否有闲置充电桩,收停车费多少等信息。这种“三合一”加油站也在其中。

“我相信今后综合供能服务站越来越多,车主寻找充电站也将越来越便捷。”杭州供电公司营销部副主任张鹏飞说,“新能源是未来发展趋势,我们响应政府号召,做好布点工作非常重要也非常有意义。”

免费停

对车主来说,充电时间少则20分钟,多则1小时,古荡综合供能服务站内能免费停车充电成为吸流的重要原因。车联网平台数据显示:1月7日,该站共计服务新能源车辆45次,一天充电量达933.8千瓦时。

在西溪这样寸土寸金的地段,想找个停车的地儿都不容易,何况还免费停车!

小新前些日子在抖音发布了一个教学短视频《40秒教你get电动汽车充电站使用全流程》,今天也分享给大家▼

安全有保障

充电桩进驻加油站,改造工作有不少细节要研究。杭州供电公司与中石化杭州公司进行全方位多次方案商讨、修改。

安全是最重要的。

石油、天然气、电,这几个字一起出现时,让人有点惴惴不安。电的加入会不会带来安全风险?不会。

设计时,考虑周全

在站点设计时,杭州供电公司充分考虑到与加油枪之间的安全距离,将充电桩选址设置在18米开外的区域。

施工前,详细交底

施工之前,充电桩施工负责人与中石化明确了施工时间、施工设备及施工区域。11名充电桩施工人员接受了施工安全培训,特别是学习了加油站区域临时用电安全规则及危险情况下的应对措施,经过考试合格后获得施工许可证。

运营前,培训到人

杭州供电公司为提高防范和应对综合供能服务站内充电服务网络突发事件处置能力,正确、有效、快速处置各类突发事件,还编制了电动汽车充电服务网络应急预案,就供能服务站可能发生事故的主要类型、预防与预警、应急响应、后期处置、应急保障进行了规范,加强了应急预案培训和演练,促使岗位运行人员熟悉和掌握。

电动汽车未来可期

下一步,杭州供电公司将紧密联系《浙江省综合供能服务站建设试点工作责任清单》,进一步优化和完善充电服务站点布局,积极与相关政府部门沟通对接,在国道、省道及重要交通枢纽等位置配合建设22座综合供能服务站,全面提升杭州公共服务设施覆盖率。

据了解,为适应电动汽车高速发展,国家电网建成“九纵九横两环”高速公路快充网络,覆盖3.1万公里高速公路和150个城市;建成全球规模最大的智慧车联网平台,累计接入充电桩25万个,为全国200万辆电动汽车出行提供一键导航、充电优选、故障救援等一站式服务,积极引导电动汽车有序充电。

同时,根据《南方电网公司“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》,到2020年,南方电网公司电动汽车充电基础设施总体投资规模超30亿元,将建成集中式充电站674座,公共分散式充电桩2.5万个,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,并同步加快网省两级电动汽车智能充电服务平台的建设。(内容来源:国资小新、电网头条、南网50hz)


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家电网发布深化改革十大举措

国家电网发布深化改革十大举措

12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记作重要讲话。总书记强调,要深刻总结改革开放伟大成就、宝贵经验,不断把新时代改革开放继续推向前进。国家电网公司高度重视,立即组织召开公司党组会暨深化改革工作领导小组会和改革工作座谈会,深入学习贯彻大会精神,承继改革开放宝贵经验,

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播