行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

特高压直流工程引入社会资本 国家电网发布深化改革十大举措!

北极星智能电网在线  来源:电网头条    2018/12/26 13:14:24  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记作重要讲话。总书记强调,要深刻总结改革开放伟大成就、宝贵经验,不断把新时代改革开放继续推向前进。国家电网公司高度重视,立即组织召开公司党组会暨深化改革工作领导小组会和改革工作座谈会,深入学习贯彻大会精神,承继改革开放宝贵经验,谋划下一步开放合作重点工作,决心以混合所有制改革为突破口,着力抓好10项重点工作,不断把全面深化改革向纵深推进。

(来源:微信公众号 电网头条 ID:sgcctop 作者:头条君)

公司重点改革工作取得阶段性成果

电力改革持续深化

公司贯彻落实中央文件,加快电力市场化改革步伐,经营范围内25家电力交易机构启动股份制改造,20个省组建市场管理委员会,1-11月完成市场化交易电量1.46万亿千瓦时,同比增长37.8%。

贯彻国家“一般工商业电价平均降低10%”的部署,全年降低客户用电成本915亿元。

增量配电改革试点全面铺开,公司经营区域三批试点项目256个,确定项目业主87个,公司参与47个。

落实国家优化营商环境工作要求,创新推出“获得电力”系列改革举措,指标排名从第98位跃升至第14位。

混合所有制改革初见成效

加快推进混合所有制改革,在电网、产业、金融领域分类分步实施。

电网领域,增量配电试点引入民营资本36家;江苏、四川、河北3家混合所有制综合能源项目公司注册成立;浙江衢江抽水蓄能电站与申能股份、浙江能投集团合作组建项目公司。

产业领域,持续推进有关单位整体上市,5家产业单位资产证券化率近50%;国电南瑞实施首期股权激励计划,激励机制建设取得重大突破;探索推动电动汽车、信息通信等新兴业务混合所有制改革。

金融领域,英大信托完成引进战略投资者工作,产业投资基金公司顺利组建。

以混合所有制改革为重要突破口,开创公司全面深化改革新局面

1 在特高压直流工程领域引入社会资本

特高压是我国原创、世界领先的重大电网创新技术,在保障国家能源安全、推动电力系统升级、实现能源资源大范围优化配置等方面具有重要意义。国家电网公司将按照国企改革要求和电网发展需要,坚持合作共赢原则,积极引入保险、大型产业基金以及送受端地方政府所属投资平台等社会资本参股,以合资组建项目公司方式投资运营新建特高压直流工程,共促电网发展,共享改革成果。

2 加快推进增量配电改革试点落地见效

增量配电改革试点是中发9号文明确的改革任务,有利于吸引社会资本投资,促进配电网建设发展。国家电网公司将坚决贯彻国家发改委、国家能源局改革部署,协助地方政府推动第一批试点加快建成投运,加快推动第二、三批试点项目落地。认真落实并网服务责任,对依法规范获取配网经营权的投资主体,提供优质、快捷、高效的并网服务。积极支持社会资本参与增量配电试点,平等友好协商存量资产处置方式。优先与民营资本合作,平等参与试点项目竞争。

3 积极推进交易机构股份制改造

交易机构股份制改造是推动交易机构规范化建设的重要内容,对建立科学的治理结构、为市场主体提供公平优质的交易服务具有积极意义。国家电网公司将按照国家发改委有关要求,在完成资产评估备案基础上,规范履行国有资产转让审批程序,尽快完成北京电力交易中心股份制改造。主动配合各省级政府部门落实好省级电力交易机构股份制改造实施方案,探索股份制电力交易机构运营管理新机制,进一步提高交易机构运作水平和服务能力。

4 加大综合能源服务领域开放合作力度

综合能源服务旨在提高用户综合能效、降低用能成本、改善用能结构,使客户用能更加环保低碳,是能源生产和消费革命的新趋势。国家电网公司将搭建更加开放、专业、规范的服务平台,与更多社会资本和专业能源服务企业共同合作。在综合能源服务相关项目领域,积极与业主相关方、资源聚集企业、金融机构等合作,成立混合所有制公司,联合开拓市场,促进各方共赢。

5 大力开展抽水蓄能领域投资合作

抽水蓄能电站在保障电网安全和电能质量方面发挥调峰调频的重要作用,近年来随着清洁能源大规模接入和电网建设持续增长,抽水蓄能电站发挥的作用愈加重要。国家电网公司将加大投资放开力度,积极引进社会资本参与合作,欢迎具有较强投资能力和管理经验的地方资本参与电站项目的建设运营,共同推进抽水蓄能项目的有序开发。

6 持续推进装备制造企业分板块整体上市

装备制造产业是电网建设和设备创新的重要技术支撑力量。国家电网公司将进一步发挥在装备制造领域的引领和带动作用,充分发挥上市公司平台作用,积极引入研发创新、生产服务等有关企业和社会资本,全力打造核心竞争优势,提升创新发展能力,推动我国装备制造产业转型升级。

7 加快电动汽车公司混合所有制改革

电动汽车承担着加快电能替代、推动能源消费革命的重要使命,对于深化多领域供给侧结构性改革有着十分重要的意义。国家电网公司将通过对电动汽车公司的混合所有制改革,积极引入汽车主机厂、出行服务商、交通物流企业、互联网公司等产业投资者,充分发挥战略协同作用,挖掘电动汽车服务价值,加速构建多方参与、开放共享、互利共赢的产业生态,服务电动汽车用户绿色出行,提升电动汽车产业发展质量。

8 开展信息通信产业混合所有制改革

信通产业集团是国家电网公司整合系统内优质信息通信资源成立的全资子公司,是信息通信技术、产品及服务的提供商,目前已形成涵盖上游技术服务、中游行业应用和下游基础硬件的完整产业链。拟在智能芯片、北斗位置服务等领域引入社会资本,研究推进优质资产上市,弥补产业短板,进一步激发企业创新能力和发展活力。

9 推进通航业务混合所有制改革

通航公司是国家电网公司直升机电力作业服务的专业平台,是国内唯一可独立完成直升机巡线、带电检修、带电水冲洗、放线施工等多种作业项目的航空电力作业公司。拟引入国际一流航空电力作业企业、国内外一流通航运营企业等相关投资方,在通航运营、带电作业、电网基建施工等业务领域开展混合所有制改革,促进转变运营体制机制,进一步提升服务发展能力。

10 深化金融业务混合所有制改革

落实国家关于金融服务实体经济的政策要求,国家电网公司持续深化产融协同、以融促产,大力推进金融业务引进战略投资者。联合社会投资人发起成立产业投资基金,发挥产业基金在产业链发展、科技成果转化、新兴业务拓展、混合所有制改革等方面的带动作用,积极推动实体经济高质量发展。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在新的征程上,国家电网公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化改革、扩大开放,当好国企改革的排头兵、开放合作的先行者,努力为新时代改革发展作出新的更大贡献!

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家电网发布深化改革十大举措

国家电网发布深化改革十大举措

12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记作重要讲话。总书记强调,要深刻总结改革开放伟大成就、宝贵经验,不断把新时代改革开放继续推向前进。国家电网公司高度重视,立即组织召开公司党组会暨深化改革工作领导小组会和改革工作座谈会,深入学习贯彻大会精神,承继改革开放宝贵经验,

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播