行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

清洁能源样板:拒绝“摊大饼” 区内清洁能源智慧友好新方向

北极星智能电网在线  来源:《能源评论》杂志    2018/6/26 9:04:27  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:成为清洁能源样板,需要只争朝夕,需要历史耐心,更需要融合包容,鼓励各种清洁能源在技术和商业层面突破创新。

雄安,在北纬38度到39度、东经115度到116度之间。

这片神奇的区域,与北京、天津组成黄金三角,与北京通州副中心同为首都的东西两翼。

从20平方公里、100平方公里、200平方公里到2000平方公里,将是新区的发展空间和轨迹。

在这片拥有“华北之肺”的土地上,要实现终端能源消费全部为清洁能源的目标,需要纵贯南北的坚强电网,以及横跨东西的供气管网,同样需要综合考虑区内资源的开发应用,更重要的是由此催生的技术突破、商业创新带来的催化效应。

地热能:从城区到乡村

从区内的清洁能源来看,地热无疑是雄安的名片。从资源量来看,初步勘探可采地热资源量为142亿吉焦,地热田面积320平方公里,地热水储量821.78亿立方米。从开发应用层面,雄安新区的雄县城区是我国第一个地热供暖替代燃煤锅炉的“无烟城”,并成功打造了技术可复制、经验可推广的“雄县模式”。

中石化新星公司雄安新区项目管理部副经理王延欣曾在西藏从事过地热能开发工作,5月17日,在白洋淀大道旁的项目部,王延欣对雄安新区的地热能资源赞不绝口,“地热资源禀赋极好,属世界罕见。广泛分布的碳酸盐地层中发育大型岩溶热储,规模大,地热资源品质优,可以实施采灌平衡的大规模开发利用。”

据介绍,自2009年起,中国石化以新星公司为主体在雄安新区开展地热能开发利用业务,截至2017年年底,新星公司在雄安新区范围内建成供热能力700多万平方米,占目前三县城区总供暖面积的70%以上。其中,容城城区地热供暖覆盖率达80%,雄县城区地热供暖实现100%全覆盖。

地热虽好,但必须实现尾水的完全回灌。发展地热能有一个必须要直面的问题就是如何处理尾水回灌问题。据了解,雄安新区范围内还存在大量私开井,没有配套的回灌设施,导致雄安新区地热水位逐年下降。“政府统计现在整个新区的地热井大概有300多口。”在王延欣看来,这需要雄安新区政府采取强制措施,关停没有回灌设施的地热井,保证地热田采灌均衡。

在这方面,中国石化走在了前列,基本实现了地热尾水完全同层回灌。5月9日,国务院国资委主任肖亚庆视察雄县地热项目时,对中国石化在地热开发中“只取热不取水”的尾水回灌技术给予高度肯定,要求在地热利用中一定要“抽多少,灌多少”,同时继续加大地热等清洁能源开发力度。

地热能利用也将在多能互补的清洁供热系统中发挥重要作用。在新星绿源地热能开发公司调控指挥中心,工作人员告诉记者,该公司2014年起建立地热开发动态监测平台,对地热开采进行动态监测,并根据监测结果及时调整开采策略。同时,合理配置天然气供暖(锅炉、吸收式热泵)、电供暖设施(锅炉、热泵)作为调峰热源,未来可以根据实际情况,引入生物质、太阳能等其他可再生能源,构建安全高效、绿色低碳的清洁供热系统。

面对未来的机遇,王延欣表示,要科学开发地热,一定要先做好资源勘察,“中国地质调查局总体负责雄安新区的地热资源勘察,我们现在配合中国地调局,共同推进雄安新区的地热资源的勘察工作”。4月底,中国地质科学院针对雄安新区地热清洁能源调查公开招标。这将开启地热开发从雄县走向全新区的新征程。

在市场层面,中国石化已经将眼光投向了农村地区。目前,在雄县区域11个自然村及雄州镇4个城中村(涉及住户约7500户、供暖面积98万平米)实施“地热代煤”改造,其中4个城中村的“地热代煤”工程正在建设中,11个自然村的“地热代煤”工程已全部建成并供热,效果良好,得到了省市县各级政府及百姓的高度认可。2018年,中国石化计划在雄安新区范围内继续新增11个自然村的地热代煤改造项目,总供暖面积100多万平方米。

区内清洁能源:以电能为核心

单就清洁能源而言,雄安新区的风能资源并不突出,太阳能资源虽较丰富,也仅是太阳能辐射III类资源区,年总辐射量约1500千瓦时/平方米,光伏年发电利用小时数约为1080小时。

5月16日,就在本刊记者来到雄安新区的同一天,河北雄安新区生态环境局挂牌仪式在容城县举行,这意味着生态环境部组建后全国首个地方“生态环境局”正式成立。雄安新区与生俱来的绿色基因,决定了需要统筹考虑外来能源与区内清洁能源的综合利用。

《规划纲要》提到,确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定在70%。国务院发展研究中心研究员周宏春认为,环境保护、气候变化与能源开发利用同源。打造优美的城市环境,须从能源入手。优化能源结构,开发利用风电、光电等可再生能源,严格控制碳排放,保护碳汇空间、提升碳汇能力。

从城市空间发展看,雄安新区是组团式发展,无单一中心,已经摒弃了摊大饼式的发展路径。在能源发展上,也必然要考虑多种清洁能源的综合利用。

根据不同的相关研究,预计2035年,雄安新区能源年需求总量约为500万?600万吨标煤(按热当量法计算)。考虑雄安新区打造绿色智慧新城及优美生态环境的重点任务,结合新区主要发展高端高新产业以及建设电动车城市的需要,新区用能呈现高度电气化的特征,电能占终端能源消费比重将超过50%。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播