行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

世界首台发送端±1100千伏高压直流换流变压器成功发运!

北极星智能电网在线  来源:特变电工    2018/6/22 9:15:44  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:6月21日,由特变电工研制的世界首个±1100千伏昌吉-古泉特高压直流输电工程首台发送端±1100千伏换流变压器,在中国新疆昌吉特变电工±1100千伏特高压生产基地发运。

整装待发

昌吉-古泉特高压直流输电工程首台发送端±1100千伏换流变压器

据悉,此台±1100千伏换流变压器于5月26日在特变电工±1100千伏特高压生产基地试制成功,一次性通过全部试验,各项性能指标均优于技术协议要求。这标志着世界特高压输电技术的发展开启了新纪元,这一工程将引领世界能源创新迈向新时代。

据了解,昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。高压直流输电具有线路输电能力强、损耗小、两侧交流系统不需同步运行、发生故障时对电网造成的损失小等优点,特别适合用于长距离点对点大功率输电。作为该特高压工程的起点,昌吉换流站的最核心设备就是换流变压器,产品的安全投运是工程取得发电效益的关键和重要保证。

特变电工在项目规划期就投资高质量、高标准建设了世界上最大、设备最先进的国家特高压工程技术研究中心、±1100千伏变压器研发制造基地。2016年5月,凭借其一流的科技创新能力、一流的重点工程业绩,中标国网公司昌吉-古泉±1100千伏特高压直流项目昌吉站全部14台高端换流变。2017年10月项目产品生产全面启动。

国网公司监造代表李大广对特变电工±1100千伏换流变压器一次性试制成功、顺利发运表示祝贺

国网公司监造代表李大广对特变电工±1100千伏换流变压器一次性试制成功、顺利发运表示衷心的祝贺。他表示,虽然这样的产品在国内尚属首次,有很多未知的问题,但特变电工精心设计、精心组织、精心管理,生产全过程可控在控。首台产品每一项性能参数都非常好地满足了技术协议要求,超出了国家标准。他代表国网公司领导,感谢特变电工及全体驻场人员的支持和付出,也预祝后续每台产品都一次通过。

特变电工党委书记、董事长张新在发运仪式上讲话

特变电工党委书记、董事长张新表示,该工程是国家实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程,也是世界能源史上新的里程碑。对于促进新疆能源基地开发、保障华东地区电力可靠供应、拉动经济增长、实现绿色发展等具有重要意义。同时,对于推进洲际互联,构建全球能源互联网,也具有重大示范意义。

他说:“特变电工承担着国家重大重点工程产品生产任务,肩负着国家振兴民族工业、能源革命和创新领跑的任务,责任重大、使命光荣。世界第一台高端产品在我们新疆本土企业一次实验成功,展示了我们新疆的能力、树立我们新疆的形象,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新贡献,为改革开放40周年、为党的97岁生日献礼,为实现祖国伟大复兴,实现伟大中国梦添砖加瓦。”

负责该项目的总工程师王健做产品介绍

负责该项目的总工程师王健介绍:“此次发运的产品是世界首台套产品,产品电压等级高、单台容量大,技术和生产难度高,生产时间紧、任务重,对制造环境和加工质量要求严格。特变电工将该工程视为生命工程,确立了‘一次实验成功、一次投运成功、长期安全运行’ 的工作目标, 严格执行‘严上加严、细上加细、慎之又慎、精益求精’国网特高压精神,在产品生产前进行了科学的顶层规划,调动公司在全国优势资源,成立技术攻关小组、专项监造小组对生产进行全过程控制,从人员、设备、工艺等全方位保障。此次发运产品长33米、宽12米、高18.5米,单台容量高达607500千伏安,比目前世界输送容量最高纪录还要高出20%。在出厂试验中,温升、局放等各项指标均优于技术协议与国家标准,得到了客户的充分认可。目前,其他13台产品已全面进入生产各环节,将陆续下线运往项目现场,确保项目年底实现投运。”

延伸阅读:抢占技术制高点 特高压直流输电领跑世界的“中国标准”

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播