行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2018年中国一次能源消费量、全社会用电量、清洁能源发电占比分析

北极星智能电网在线  来源:中国产业信息网    2018/4/10 11:03:45  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2018年中国一次能源消费量、全社会用电量、GDP能耗及清洁能源发电占比分析【图】

1、能源消费增速放缓,能源结构优化转型正当时

国内能源消费增速放缓,为能源结构转型提供了良好契机。2002-2007年,我国经济整体处于快速发展期,由此带动能源需求高速增长,在此背景下,满足需求为增长提供动力是第一要务,而对于能源的品类并没有提出太高的要求。受 2008 年全球金融危机影响,2008-2009 我国经济增速放缓,一次能源消费量增速大幅下滑,但随着后续刺激政策的推出,经济增速再度提高,用能需求亦有所抬升,但未回升至前期高点。近年来我国经济发展步入“新常态”,一次能源需求增速保持在个位数百分比水平。

2002-2016年国内一次能源消费量统计

数据来源:公开资料整理

从电力消费的角度看,2012年以后,我国全社会用电量增速回落至个位数百分比。其中,2017年用电量为 6.31万亿度,同比增长 6.6%,第一、二、三产业和城乡居民的用电量增速分别为 7.3%、5.5%、10.7%和 7.8%,一定程度上反映了经济结构调整、节能工程推广等举措带来的成效。

我国全社会用电量统计(2000-2017年)

数据来源:公开资料整理

从世界范围看,我国能耗强度与世界平均水平及发达国家相比仍然偏高,且一次能源消费对于煤炭的依赖性较大,有较大的改善空间。

根据信息,按照2010年不变价格计算,2016年我国GDP能耗为0.68吨标准煤/万元,同比下降 5.0%。按照2015 年美元价格和汇率计算,2016年我国单位GDP能耗为3.7 吨标准煤/万美元,是2015年世界能耗强度平均水平的1.4倍,发达国家平均水平的2.1倍。

我国2010至2016年单位GDP能耗

数据来源:公开资料整理

我国GDP能耗与国际比较

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播