行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

ABB技术创新助力可持续使用电能并推动电网变革

北极星智能电网在线  来源:国际工业自动化网    2018/4/8 8:23:57  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:在召开的“2018全球能源互联网大会”上,ABB就未来电网发展趋势分享了在高压直流输电、数字化变电站和储能等领域的领先技术和成功案例。

“2018全球能源互联网大会”由全球能源互联网发展合作组织举办,本次大会围绕全球能源互联网相关合作、技术发展、项目建设等话题展开深入研讨,并发布了全球能源互联网骨干网架研究、发展指数(2018)、技术装备创新行动纲要(2018-2025)、标准体系研究(2018)等4项重要创新成果。本届会议的主题为“全球能源互联网-从中国倡议走向世界行动”。

ABB介绍了公司在构建未来电网领域的创新技术,包括传统高压直流和轻型高压直流输电技术、储能、数字化变电站解决方案、资产管理及其它企业管理软件解决方案。

ABB集团电网事业部总裁方秦表示:“全球电网正在面临前所未有的变革,可再生能源、能源互联、数字化技术将在这场变革中扮演重要角色。成功实现可持续能源发展和构建更坚强、智能、绿色的电网的关键在于制定清晰的愿景,以及政策制定方、监管方、电网企业和技术提供方更深入的合作。”

在电源侧,可再生能源占全球能源消耗的比例将持续增长,而中国已经成为全球最大的可再生能源生产和消费国;在需求侧,新的用电负荷如电动汽车、数据中心的快速发展需要持续稳定的可靠电力供应。这些变化将使电网变得更加复杂,为全球能源体系带来深远的影响。

高压直流输电技术是实现能源互联的重要手段,它可将距离遥远的可再生能源并入电网,同时可靠、高效地将电力输送至负载巨大的城市中心。ABB早在60多年前就率先应用了高压直流输电技术,并始终站在该领域的创新前沿。目前ABB在全球范围内已经参与了超过110个高压直流项目,约占全球已装机量的一半。2017年ABB与国家电网公司合作成功完成了全球功率最大的1100千伏特高压直流换流变压器的型式试验,为全球电压等级最高、传输容量最大的昌吉-古泉1100千伏特高压直流输电项目的成功运营打下了坚实基础。

日益复杂的电网对于数字化和自动化提出了更高要求。基于ABB Ability的数字化技术解决方案将先进的电力产品与数字化传感器、云计算和软件相结合,实现运营技术和信息技术的融合,使电网变得更加智能、灵活、可靠和高效。

相关阅读:

ABB十年美国投资超130亿美元 42亿美元收葆德电气更名ABB

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播